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Kretisches Stifado mit Zander

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln1 Kilogramm
Olivenรถl50 Milliliter
Zander1 Kilogramm
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Muskat1 TL (gestrichen)
Nelken gemahlen2 Stรผck
Piment1 Teelรถffel (gestrichen)
Zimt1 Stรผck
Balsamico40 Milliliter
Tomaten350 Gramm
Rotwein leicht500 Milliliter
Fischfond1 Glas
Butter30 Gramm
Tomatenmark2 EL
Salz2 TL
Pfeffer2 TL
Petersilie gehackt2 EL
Olivenรถl3 EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Der griechische Klassiker ist bekannt mit Fleisch wie z.b. Lamm, Kaninchen, Rindfleisch. Die Variante mit Fisch, hier mit Zander, ist ein wenig edler.

    2.Das Gericht ist zunรคchst etwas aufwรคndiger, weil man all die kleinen Zwiebelchen schรคlen muss, was natรผrlich etwas dauert.

    3.Den Zander zunรคchst von der Grรคte befreien, die sich oberhalb befindet und zรผgig entfernen lรคsst, dann mit Salz und Pfeffer versehen.

    4.Das Olivenรถl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und dann Zander von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten anbraten. AnschlieรŸend zur Seite stellen, sein groรŸer Auftritt kommt noch. TIPP: Wer stolzer Besitzer eines Dampfgarers ist, kann den Zander auch dort zubereiten.

    5.In einem groรŸen Topf die Butter zerlassen.

    6.Die Tomaten hรคuten und in den Topf geben. Lorbeerblรคtter, Zimt, Muskat, Nelken, Piment dazugeben.

    7.Den Balsamicoessig zuschรผtten, zum Schluss den Rotwein und den Fond. Tomatenmark untermischen.

    8.Alles mit einem Holzlรถffel umrรผhren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Es darf ruhig etwas schรคrfer werden.

    9.Nun die Hauptarbeit beginnen. Die Zwiebeln von ihrer Schale befreien. Am besten geeignet sind die kleinsten Zwiebeln, die man meistens im Sack bei dem Tรผrken um die Ecke bekommt. Ansonsten ganz kleine Schalotten. Die Zwiebeln kreuzweise einritzen und in den Topf geben.

    10.Der SoรŸe sollte man genug Zeit geben, um sich entfalten. 60 Minuten sollte sie sanft kรถcheln, auch gerne etwas lรคnger, bei Bedarf Rotwein nachgieรŸen.

    11.Die Zwiebeln mรผssen mit Flรผssigkeit bedeckt sein, sonst etwas Wasser aufgieรŸen. Wenn die Zwiebelchen richtig schรถn glasig sind, sind sie zum echten Stifado geworden.

    12.Kurz vor Ende die Petersilie dazugeben.

    13.Wenn die Stifado-SoรŸe fertig ist, diese in eine passende Auflaufform geben, den Zander dekorativ darauf platzieren.

    14.Fรผr 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen.

    15.TIPP: Klassisch dazu passen natรผrlich die griechischen Reisnudeln, Kritharakis oder herkรถmmlicher Reis. Kali orexi

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