Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 1 Kilogramm |
Olivenรถl | 50 Milliliter |
Zander | 1 Kilogramm |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Muskat | 1 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 2 Stรผck |
Piment | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zimt | 1 Stรผck |
Balsamico | 40 Milliliter |
Tomaten | 350 Gramm |
Rotwein leicht | 500 Milliliter |
Fischfond | 1 Glas |
Butter | 30 Gramm |
Tomatenmark | 2 EL |
Salz | 2 TL |
Pfeffer | 2 TL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Olivenรถl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der griechische Klassiker ist bekannt mit Fleisch wie z.b. Lamm, Kaninchen, Rindfleisch. Die Variante mit Fisch, hier mit Zander, ist ein wenig edler.
2.Das Gericht ist zunรคchst etwas aufwรคndiger, weil man all die kleinen Zwiebelchen schรคlen muss, was natรผrlich etwas dauert.
3.Den Zander zunรคchst von der Grรคte befreien, die sich oberhalb befindet und zรผgig entfernen lรคsst, dann mit Salz und Pfeffer versehen.
4.Das Olivenรถl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und dann Zander von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten anbraten. Anschlieรend zur Seite stellen, sein groรer Auftritt kommt noch. TIPP: Wer stolzer Besitzer eines Dampfgarers ist, kann den Zander auch dort zubereiten.
5.In einem groรen Topf die Butter zerlassen.
6.Die Tomaten hรคuten und in den Topf geben. Lorbeerblรคtter, Zimt, Muskat, Nelken, Piment dazugeben.
7.Den Balsamicoessig zuschรผtten, zum Schluss den Rotwein und den Fond. Tomatenmark untermischen.
8.Alles mit einem Holzlรถffel umrรผhren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Es darf ruhig etwas schรคrfer werden.
9.Nun die Hauptarbeit beginnen. Die Zwiebeln von ihrer Schale befreien. Am besten geeignet sind die kleinsten Zwiebeln, die man meistens im Sack bei dem Tรผrken um die Ecke bekommt. Ansonsten ganz kleine Schalotten. Die Zwiebeln kreuzweise einritzen und in den Topf geben.
10.Der Soรe sollte man genug Zeit geben, um sich entfalten. 60 Minuten sollte sie sanft kรถcheln, auch gerne etwas lรคnger, bei Bedarf Rotwein nachgieรen.
11.Die Zwiebeln mรผssen mit Flรผssigkeit bedeckt sein, sonst etwas Wasser aufgieรen. Wenn die Zwiebelchen richtig schรถn glasig sind, sind sie zum echten Stifado geworden.
12.Kurz vor Ende die Petersilie dazugeben.
13.Wenn die Stifado-Soรe fertig ist, diese in eine passende Auflaufform geben, den Zander dekorativ darauf platzieren.
14.Fรผr 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen.
15.TIPP: Klassisch dazu passen natรผrlich die griechischen Reisnudeln, Kritharakis oder herkรถmmlicher Reis. Kali orexi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****a
vom
Kommentare zu โKretisches Stifado mit Zanderโ