1. Home
  2. Rezept
  3. "Gut Burgerlich" - Burgerbrötchen

"Gut Burgerlich" - Burgerbrötchen

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Burgerbrötchen
Mehl500 g
Wasser lauwarm170 g
Hefewürfel1 Stk.
Weizenmehl300 g
Roggenmehl150 g
Butter40 g
Eier2 Stk.
Zucker40 g
Sesamkörner etwas
BBQ- Soße
Knoblauchzehe1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Tomatenketchup200 g
Cola100 ml
Tomatenmark30 g
Worcestersoße20 g
Tabasco2 TL
Senf20 g
Essig10 g
Curry½ TL
Pfeffer½ TL
Paprika- Mayo
Zitrone1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Paprikaschoten eingelegt200 g
Mayonnaise400 g
Honig-Senf-Dip
Crème fraîche400 g
Senf20 g
Senf süß20 g
Salz etwas
Cayennepfeffer etwas
Rindfleisch-Patties
Rindfleisch800 g
Oregano2 TL
Salz2 TL
Oregano2 TL
Cayennepfeffer¼ TL
Öl etwas
Hasselback
Thymianzweige etwas
Olivenöl etwas
Möhren2 Bund
Salz3 TL
Brauner Zucker3 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Burgerbrötchen

    1.Zunächst die Butter erwärmen. Dann Mehl, Eier und die Butter in eine Schüssel geben. Den Hefewürfel auflösen und untermischen. Alles zu einem Teig kneten. Dann an einen warmen Ort für gute 30 Minuten gehen lassen. Den Teig erneut mit den Händen durchkneten. Dann 5 Kugeln mit je ca. 100 g formen und auf ein Backblech legen. Erneut 30 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln mit etwas Eiweiß bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Für 15-17 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

  • BBQ- Soße

    2.Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein würfeln. Alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen und pürieren.

  • Paprika- Mayo

    3.Die Paprika waschen, fein würfeln und mit Mayonnaise mischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

  • Honig-Senf-Dip

    4.Alle Zutaten zusammenmischen und anschließend mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

  • Rindfleisch-Patties

    5.Das Rindfleisch durch den Fleischwolf drehen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Oregano und Cayennepfeffer vermischen. Pro Person sollte ein Burger-Pattie ca. 100 g wiegen. Von Hand oder mit einer Burgerpresse formen. Die getrockneten Tomaten hacken und dann in die Mitte der Patties legen und mit Rindfleisch umschließen. Die Patties von jeder Seite in heißem Öl anbraten. Um das Öl aufzusaugen auf Küchenpapier legen.

  • Hasselback

    6.Die Kartoffel mit einem scharfen Messer in einem Abstand von ca. 1 cm (oder weniger) in Scheiben einschneiden, sodass die Kartoffel danach aussieht wie ein Akkordeon. Mit einem Pinsel etwas Olivenöl auf die Kartoffeln streichen und ein wenig zwischen die Scheiben pinseln. Die Kartoffeln in einer Auflaufform platzieren und im Backofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten bis zu 1 Stunde (je nach Art und Größe der Kartoffel) knusprig backen. Vor dem Servieren Thymianzweige kurz mit in den Ofen geben. Anschließend mit Meersalz und den Thymianzweigen anrichten.

  • Karamellisierte Möhren

    7.Das Grün der Möhren bis auf ca. 1 cm abschneiden. Die Möhren waschen und schälen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 6-8 Minuten kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Dann in einer Pfanne Butter mit 3 TL Braunen Zucker leicht karamellisieren lassen. Die Möhren darin schwenken und leicht anbraten. Bis zum Servieren warmhalten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „"Gut Burgerlich" - Burgerbrötchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich