Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 300 g |
Dinkel Mehl Type 1050 | 100 g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Hefe frisch | 21 g |
Leinsamen geschrotet | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beide Mehle, Salz und Zucker in eine Schรผssel geben und mischen.
2.Hefe in Wasser brรถckeln und unter Rรผhren auflรถsen. Dann mit in die Schรผssel geben. Alles grรผndlich miteinander verkneten. (Kรผchenmaschine)
3.Abdecken und an einen warmen Ort stellen, ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.Danach nochmals durchkneten, dabei Leinsamen unterkneten (etwas zurรผckbehalten).
5.Nun den Teig in eine Kastenform (25cm) geben und leicht mit Wasser besprรผhen oder einpinseln. Restlichen Leinsamen daraufstreuen.
6.In den kalten Backofen stellen und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrรถรert hat und der Teig in etwas die Hรถhe der Form erreicht hat. Die Lรคnger der Zeit hรคngt von der Umgebungstemperatur ab. Wer die Mรถglichkeit hat, kann der Backofen auf ca. 30ยฐC einstellen. (Wรคnde des Backofens mit etwas Wasser besprรผhen.)
7.Nun den Backofen auf 180ยฐC stellen und das Brot ca. 30-40 Minuten backen. (Zeit richtet sich danach wie schnell sich der Ofen erhitzt und wie hell/dunkel man das Brot wรผnscht.)
8.Nach dem Backen Brot aus der Form nehmen und auf einem Holzbrett oder einem Kuchengitter erkalten lassen.
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vom
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