Zutaten für 6 Personen
Eier Freiland, getrennt | 6 Stück |
Zucker | 250 Gramm |
Zitronenzucker oder Zitronenschale | 2 Esslöffel |
Mandeln gemahlen | 250 Gramm |
altes Roggenbrot - Schwarzbrot | 125 Gramm |
Kuvertüre oder Blockschokolade | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Backpulver | ½ Päckchen |
Marmelade beliebig | etwas |
Schokoladenguss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
2.Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Mandeln dazu geben und die Masse cremig rühren. Nun das alte Brot zusammen mit der Schokolade auf die Creme reiben (gibt man beim Reiben die Schokostücke unter die Brotstücke, so "fliegt" die Schokolade nicht.) und mit Zitronenzucker, Zimt und Backpulver mischen.
3.Mit einem Schneebesen den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete und gebröselte Form (26er) geben und im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 Grad Umluft 50 Minuten backen. (Zahnstocherprobe).
4.Den Kuchen im Rohr auskühlen lassen. Dann einmal quer teilen, mit Marmelade bestreichen und mit Schokoguss überziehen.
5.TIPP: Die Mandeln können gegen Nüsse ausgetauscht werden und auch ein Schuss Rum ist nicht zu verachten.
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vom
Kommentare zu „Backen: Mecklenburger Brottorte“