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Roastbeef mit Calvados-Rotkohl, Kartoffelstampf an Portwein-Rotwein-Reduktion

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Roastbeef
Roastbeef1 ½ kg
Butterschmalz3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Krรคutermantel
Majoranzweig3 Stk.
Petersilie½ Bund
Schnittlauch½ Bund
Basilikum½ Bund
Rosmarin3 Stk.
Thymian3 Stk.
Honigsenf5 EL
Senf mittelscharf2 EL
Parmesan4 EL
Paniermehl4 EL
Olivenรถl4 EL
Rotkohl
Rotkohl frisch1 Stk.
Gรคnseschmalz2 EL
Zwiebel1 Stk.
Apfel1 Stk.
Johannisbeergelee5 EL
Orange unbehandelt1 Stk.
Honig2 EL
Calvados400 ml
Rotwein trocken300 ml
Cranberry-Balsamico3 EL
Zucker2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Lorbeer5 Blatt
Nelken5 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Pimentkรถrner5 Stk.
Portwein-Rotwein-Reduktion
Butterschmalz2 EL
Rotwein trocken400 ml
Portwein rot400 ml
Zwiebel rot5 Stk.
Paprika scharf etwas
Lorbeer5 Blatt
Nelken5 Stk.
Wacholderbeeren10 Stk.
Pfefferkรถrner10 Stk.
Weinbrand4 cl
Mehl2 TL
Fรผr das extra Gewรผrzsรคckchen
Lorbeer3 Blatt
Wacholderbeeren6 Stk.
Pimentkรถrner4 Stk.
Nelken2 Stk.
Ingwer frisch1 TL
Chilischote getrocknet1 Stk.
Kartoffelstampf
Kartoffel mehlig kochend3 ½ kg
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Sahne200 ml
Eigelb2 Stk.
Vollmilch100 ml
Butter4 EL
Schnittlauch frisch gehackt3 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Roastbeef im Krรคutermantel

    1.Das Roastbeef waschen und mit Kรผchenkrepp trocken tupfen. Butterschmalz in einem groรŸen Topf erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten gut anbraten. Erst danach Salzen und Pfeffern. Die Krรคuter kleinhacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Masse verarbeiten. Das Roastbeef in eine Auflaufform legen und mit der Krรคutermasse bedecken. Bei 80 Grad, HeiรŸluft ca. 3 Stunden im Backofen garen lassen. Faustregel: pro halbes Kilo Fleisch 1 Stunde im Backofen!

  • Rotkohl

    2.Das Rotkohl waschen und fein hobeln. Gรคnseschmalz in einem groรŸen Topf erhitzen und dann die kleingehackte Zwiebel mit dem kleingehackten Apfel anbraten. Das Rotkohl hinzugeben und andรผnsten. Mit dem Zucker leicht karamellisieren. In einem Gewรผrzsรคckchen die Krรคuter und Gewรผrze fest verknoten und zu dem Rotkohl geben. Salzen und Pfeffern. Honig, Johannisbeergelee und den Abrieb der unbehandelten Orange hinzugeben. Mit dem Calvados aufgieรŸen und ca. 30 Minuten kรถcheln lassen. Hiernach mit dem Cranberrybalsamico und dem Rotwein aufgieรŸen und ca. 1 โ€“ 1,5 Stunden auf leichter Hitze weiter kรถcheln lassen. Einige Male verrรผhren. Das Rotkohl schmeckt am besten, wenn es einen Tag vorher gekocht wird und am Folgetag nur aufgewรคrmt wird. (Gewรผrzsรคckchen entfernen)

  • Portwein-Rotwein-Reduktion

    3.Die roten Zwiebeln mit Schale grob schneiden, mit den Krรคutern und Gewรผrzen im Butterschmalz anbraten. Hiernach den Rotwein, den Weinbrand und den Portwein hinzugeben und auf kleinster Stufe 3 โ€“ 4 Stunden kรถcheln lassen. Wenn die Masse sich deutlich verringert hat, mit einem Sieb die Flรผssigkeit abgieรŸen, aufkochen lassen und mit dem Mehl abbinden.

  • Kartoffelstampf

    4.Kartoffeln waschen und schรคlen. In etwa gleichgroรŸen Stรผcken in Salzwasser zum kochen bringen. Die gekochten Kartoffel abgieรŸen, die Butter hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffel grob zerkleinern. Mit den restlichen Zutaten versehen und weiter stampfen, dass eine weiche Masse entsteht, jedoch noch vereinzelt Kartoffelstรผcke vorhanden sind. Vorsichtig beim Wรผrzen mit Muskatnuss. Evtl. mit Schnittlauch garnieren.

    5.Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl, der Reduktion und dem Stampf auf einem Teller anrichten.

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