Zutaten fรผr 5 Personen
Roastbeef | |
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Roastbeef | 1 ½ kg |
Butterschmalz | 3 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Krรคutermantel | |
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Majoranzweig | 3 Stk. |
Petersilie | ½ Bund |
Schnittlauch | ½ Bund |
Basilikum | ½ Bund |
Rosmarin | 3 Stk. |
Thymian | 3 Stk. |
Honigsenf | 5 EL |
Senf mittelscharf | 2 EL |
Parmesan | 4 EL |
Paniermehl | 4 EL |
Olivenรถl | 4 EL |
Rotkohl | |
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Rotkohl frisch | 1 Stk. |
Gรคnseschmalz | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Apfel | 1 Stk. |
Johannisbeergelee | 5 EL |
Orange unbehandelt | 1 Stk. |
Honig | 2 EL |
Calvados | 400 ml |
Rotwein trocken | 300 ml |
Cranberry-Balsamico | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lorbeer | 5 Blatt |
Nelken | 5 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Pimentkรถrner | 5 Stk. |
Portwein-Rotwein-Reduktion | |
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Butterschmalz | 2 EL |
Rotwein trocken | 400 ml |
Portwein rot | 400 ml |
Zwiebel rot | 5 Stk. |
Paprika scharf | etwas |
Lorbeer | 5 Blatt |
Nelken | 5 Stk. |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Pfefferkรถrner | 10 Stk. |
Weinbrand | 4 cl |
Mehl | 2 TL |
Fรผr das extra Gewรผrzsรคckchen | |
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Lorbeer | 3 Blatt |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Pimentkรถrner | 4 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Ingwer frisch | 1 TL |
Chilischote getrocknet | 1 Stk. |
Kartoffelstampf | |
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Kartoffel mehlig kochend | 3 ½ kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Sahne | 200 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Vollmilch | 100 ml |
Butter | 4 EL |
Schnittlauch frisch gehackt | 3 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Roastbeef im Krรคutermantel
1.Das Roastbeef waschen und mit Kรผchenkrepp trocken tupfen. Butterschmalz in einem groรen Topf erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten gut anbraten. Erst danach Salzen und Pfeffern. Die Krรคuter kleinhacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Masse verarbeiten. Das Roastbeef in eine Auflaufform legen und mit der Krรคutermasse bedecken. Bei 80 Grad, Heiรluft ca. 3 Stunden im Backofen garen lassen. Faustregel: pro halbes Kilo Fleisch 1 Stunde im Backofen!
Rotkohl
2.Das Rotkohl waschen und fein hobeln. Gรคnseschmalz in einem groรen Topf erhitzen und dann die kleingehackte Zwiebel mit dem kleingehackten Apfel anbraten. Das Rotkohl hinzugeben und andรผnsten. Mit dem Zucker leicht karamellisieren. In einem Gewรผrzsรคckchen die Krรคuter und Gewรผrze fest verknoten und zu dem Rotkohl geben. Salzen und Pfeffern. Honig, Johannisbeergelee und den Abrieb der unbehandelten Orange hinzugeben. Mit dem Calvados aufgieรen und ca. 30 Minuten kรถcheln lassen. Hiernach mit dem Cranberrybalsamico und dem Rotwein aufgieรen und ca. 1 โ 1,5 Stunden auf leichter Hitze weiter kรถcheln lassen. Einige Male verrรผhren. Das Rotkohl schmeckt am besten, wenn es einen Tag vorher gekocht wird und am Folgetag nur aufgewรคrmt wird. (Gewรผrzsรคckchen entfernen)
Portwein-Rotwein-Reduktion
3.Die roten Zwiebeln mit Schale grob schneiden, mit den Krรคutern und Gewรผrzen im Butterschmalz anbraten. Hiernach den Rotwein, den Weinbrand und den Portwein hinzugeben und auf kleinster Stufe 3 โ 4 Stunden kรถcheln lassen. Wenn die Masse sich deutlich verringert hat, mit einem Sieb die Flรผssigkeit abgieรen, aufkochen lassen und mit dem Mehl abbinden.
Kartoffelstampf
4.Kartoffeln waschen und schรคlen. In etwa gleichgroรen Stรผcken in Salzwasser zum kochen bringen. Die gekochten Kartoffel abgieรen, die Butter hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffel grob zerkleinern. Mit den restlichen Zutaten versehen und weiter stampfen, dass eine weiche Masse entsteht, jedoch noch vereinzelt Kartoffelstรผcke vorhanden sind. Vorsichtig beim Wรผrzen mit Muskatnuss. Evtl. mit Schnittlauch garnieren.
5.Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl, der Reduktion und dem Stampf auf einem Teller anrichten.
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vom
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