Zutaten fรผr 1 Personen
Weizensauerteig | 2 Tassen |
Weizenvollkornmehl | 500 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 200 gr. |
Trockenhefe | ½ Pรคckchen |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Speiseรถl | 1 EL |
Honig | 1 EL |
Milch | 100 ml |
Weiรbier naturtrรผb | 100 ml |
Leinsamen | 2 EL (gestrichen) |
Sesam | 2 EL (gestrichen) |
Meersalz fein | 1 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std 50 Min
1.Seit einiger Zeit backe ich mein Brot selbst und habe nun auch einigermaรen den Dreh raus. So schwer ist es gar nicht, gutes Brot selbst zu backen. Wichtig ist dabei, Geduld zu haben und die Ruhezeiten einzuhalten, damit das Brot schรถn locker wird und gut aufgeht. Bei den Zutaten lรคsst sich dieses Brot auch anders variieren und/oder mit anderen Zutaten ergรคnzen. Den Sauerteig stelle ich mittlerweile auch selbst her. Aber man bekommt ihn auch beim Bรคcker. Als erstes muss aus dem Sauerteig ein Ansatzteig gemacht werden. Das solte man am Tag vorher machen, damit der Ansatzteig รผber Nacht in Ruhe quellen kann. Dazu den Sauerteig in die Rรผhrschรผssel von der Kรผchenmaschine geben, etwa 200 gr. Weizenmehl dazu und ca. 150-200 ml. lauwames Wasser. Mit einem Holzlรถffel den Teig cremig rรผhren und dann abgedeckt an einem warmen Platz รผber Nacht quellen lassen. Am Besten zum Abdecken ein feuchtes Tuch benutzen, damit der Teig nicht austrocknet. Beim Ansatzteig wird noch NICHT gewรผrzt!
2.Am nรคchsten Tag kann man, wenn man mรถchte, von dem Ansatzteig wieder 1-2 Tassen abfรผllen und in einem Einmachglas verschlossen im Kรผhlschrank fรผr das nรคchste Brot aufbewaren. Das ist sozusagen wieder der neue Sauerteig. Den Rest lassen wir in der Rรผhrschรผssel und tun dazu: etwa 200 gr. Weizenmehl, 200 gr. Dinkelmehl, das Bier, die Milch, das รl, den Honig, die Leinsamen- und Sesamkรถrner und zum Wรผrzen das Salz. Auรerdem gleich dazu die Trockenhefe und das Backpulver. Nun in der Kรผchenmaschine mit dem Knethaken auf niedriger Stufe den Teig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser oder Milch nach und nach vorsichtig dazu geben, falls zu flรผssig, vorsichtig von dem รผbrigen Weizenmehl dazu geben. Weiter kneten lassen, so ca. 10 Minuten. Der Teig sollte dann eine feste, fluffige Konstistenz haben und nicht mehr an den Fingern kleben. Jetzt die Schรผssel mit dem Teig wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens nochmal fรผr 1 Stunde aufgehen lassen.
3.Nachdem der Teig schรถn aufgegangen ist, ist nun Handarbeit angesagt. Den Teig nun aus der Schรผssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben. Die Hรคnde am besten auch bemehlen und nun den Teig krรคftig von Hand durchkneten. Ruhig 10-15 Minuten lang kneten. Dabei immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsplatte und den Handinnenflรคchen geben. Danach eine Rolle formen und in eine bemehlte Kastenbackform legen. Mit einem scharfen, am besten einem Sรคgemesse 3-4 Mal den Teig oben quer einritzen. Dabei das Messer in einem 45-Grad Winkel schnell durch den Teig ziehen. Dann noch etwas Mehl mit einem Sieb (ich habe ein Teesieb genommen) รผber die Teigrolle sieben. Jetzt wieder mit einem Tuch oder Folie die Kastenform mit dem Teig abdecken und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen.
4.Nun den Ofen vorbereiten. Ich habe mir einen kleinen Miniofen besorgt, der benรถtigt weniger Strom. Hier nun den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Unten eine oder zwei kleine feuerfeste Schalen mit halbvoll Wasser stellen. Die Backform mit dem Teig nun in das untere Drittel (beim Miniofen auf die am tiefsten mรถgliche Schiene) auf ein Rost stellen und ca. 40-45 Minuten backen.
5.Wenn das Brot gut durchgebacken scheint, kann man zur Kontrolle mit einem Holzspieร einmal in das Brot stechen. Wenn keine Teigreste am Spieร hรคngen bleiben, ist das Brot fertig. Zum Abkรผhlen aus der Backform nehmen und auf einer Roste (z. Bsp. aus der Mikrowelle) abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****l
vom
Kommentare zu โDinkel-Vollkornbrot mit Weizensauerteigโ