1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkel-Vollkornbrot mit Weizensauerteig

Dinkel-Vollkornbrot mit Weizensauerteig

8 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Weizensauerteig2 Tassen
Weizenvollkornmehl500 gr.
Dinkelvollkornmehl200 gr.
Trockenhefe½ Pรคckchen
Backpulver½ Pรคckchen
Speiseรถl1 EL
Honig1 EL
Milch100 ml
WeiรŸbier naturtrรผb100 ml
Leinsamen2 EL (gestrichen)
Sesam2 EL (gestrichen)
Meersalz fein1 EL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
8 Std 50 Min
  • 1.Seit einiger Zeit backe ich mein Brot selbst und habe nun auch einigermaรŸen den Dreh raus. So schwer ist es gar nicht, gutes Brot selbst zu backen. Wichtig ist dabei, Geduld zu haben und die Ruhezeiten einzuhalten, damit das Brot schรถn locker wird und gut aufgeht. Bei den Zutaten lรคsst sich dieses Brot auch anders variieren und/oder mit anderen Zutaten ergรคnzen. Den Sauerteig stelle ich mittlerweile auch selbst her. Aber man bekommt ihn auch beim Bรคcker. Als erstes muss aus dem Sauerteig ein Ansatzteig gemacht werden. Das solte man am Tag vorher machen, damit der Ansatzteig รผber Nacht in Ruhe quellen kann. Dazu den Sauerteig in die Rรผhrschรผssel von der Kรผchenmaschine geben, etwa 200 gr. Weizenmehl dazu und ca. 150-200 ml. lauwames Wasser. Mit einem Holzlรถffel den Teig cremig rรผhren und dann abgedeckt an einem warmen Platz รผber Nacht quellen lassen. Am Besten zum Abdecken ein feuchtes Tuch benutzen, damit der Teig nicht austrocknet. Beim Ansatzteig wird noch NICHT gewรผrzt!

    2.Am nรคchsten Tag kann man, wenn man mรถchte, von dem Ansatzteig wieder 1-2 Tassen abfรผllen und in einem Einmachglas verschlossen im Kรผhlschrank fรผr das nรคchste Brot aufbewaren. Das ist sozusagen wieder der neue Sauerteig. Den Rest lassen wir in der Rรผhrschรผssel und tun dazu: etwa 200 gr. Weizenmehl, 200 gr. Dinkelmehl, das Bier, die Milch, das ร–l, den Honig, die Leinsamen- und Sesamkรถrner und zum Wรผrzen das Salz. AuรŸerdem gleich dazu die Trockenhefe und das Backpulver. Nun in der Kรผchenmaschine mit dem Knethaken auf niedriger Stufe den Teig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser oder Milch nach und nach vorsichtig dazu geben, falls zu flรผssig, vorsichtig von dem รผbrigen Weizenmehl dazu geben. Weiter kneten lassen, so ca. 10 Minuten. Der Teig sollte dann eine feste, fluffige Konstistenz haben und nicht mehr an den Fingern kleben. Jetzt die Schรผssel mit dem Teig wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens nochmal fรผr 1 Stunde aufgehen lassen.

    3.Nachdem der Teig schรถn aufgegangen ist, ist nun Handarbeit angesagt. Den Teig nun aus der Schรผssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben. Die Hรคnde am besten auch bemehlen und nun den Teig krรคftig von Hand durchkneten. Ruhig 10-15 Minuten lang kneten. Dabei immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsplatte und den Handinnenflรคchen geben. Danach eine Rolle formen und in eine bemehlte Kastenbackform legen. Mit einem scharfen, am besten einem Sรคgemesse 3-4 Mal den Teig oben quer einritzen. Dabei das Messer in einem 45-Grad Winkel schnell durch den Teig ziehen. Dann noch etwas Mehl mit einem Sieb (ich habe ein Teesieb genommen) รผber die Teigrolle sieben. Jetzt wieder mit einem Tuch oder Folie die Kastenform mit dem Teig abdecken und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen.

    4.Nun den Ofen vorbereiten. Ich habe mir einen kleinen Miniofen besorgt, der benรถtigt weniger Strom. Hier nun den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Unten eine oder zwei kleine feuerfeste Schalen mit halbvoll Wasser stellen. Die Backform mit dem Teig nun in das untere Drittel (beim Miniofen auf die am tiefsten mรถgliche Schiene) auf ein Rost stellen und ca. 40-45 Minuten backen.

    5.Wenn das Brot gut durchgebacken scheint, kann man zur Kontrolle mit einem HolzspieรŸ einmal in das Brot stechen. Wenn keine Teigreste am SpieรŸ hรคngen bleiben, ist das Brot fertig. Zum Abkรผhlen aus der Backform nehmen und auf einer Roste (z. Bsp. aus der Mikrowelle) abkรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****l
    vom
    Profilbild von c****l

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDinkel-Vollkornbrot mit Weizensauerteigโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich