Zutaten für 1 Personen
Mehl vorzugsweise Dinkel Type 630 | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
Zucker | 75 g |
Bio-Zitrone, den Abrieb davon | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
kalte Butter in Stückchen | 125 g |
Cranberries getrocknet | 50 g |
Pistazien | 35 g |
Puderzucker | 150 g |
Zitronensaft | 3 EL |
rote Konfitüre oder Marmelade | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Mürbteig zunächst Mehl, Backpulver, Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Ei, Butter und ca. 1 EL kaltes Wasser dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3 mm) und ca. 30 Kreise mit gewelltem Rand ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 175 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 8 - 9 Minuten goldgelb backen.
3.Aus dem restlichen Teig 30 gleichgroße Kreise mit gewelltem Rand mit Loch in der Mitte ausstechen. Ebenfalls wie oben angegeben backen. Danach gleich mit dem Backpapier vom Backblech zum Auskühlen auf ein Kuchengitter ziehen.
4.Cranberries und Pistazien mittelgrob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Plätzchen mit Loch in der Mitte damit bepinseln und mit Cranberries und Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade glatt rühren und die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Jeweils ein verziertes Plätzchen draufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen. Diese Plätzchen schmecken super und sind eine echte Augenweide auf dem Plätzchenteller :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Pistazien-Cranberry-Kringel“