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Ruhrpott-Trio (Currywurst-Kartoffelsalat-Muscheln-Frikadellen)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Currywurst Hot Jazz
Bratwurst (Iberico-Schwein)5 Stk.
Cola200 ml
Ginger Ale200 ml
Tomaten passiert250 g
Tomatenketchup100 g
Currypulver (Indisch)5 EL
Cayennepfeffer1 Prise
WorcestersoรŸe1 EL
Tabasco3 Spritzer
Chilifรคden etwas
Kartoffelsalat NRW
Kartoffeln festkochend6 Stk.
Sahne200 g
Quark200 g
Schnittlauch1 Bd
Gurken-Relish1 Becher
Paprika rot1 Stk.
Muscheln โ€žInnenhafenโ€œ-Style
Miesmuscheln frisch gegart1500 g
WeiรŸwein trocken200 ml
Olivenรถl1 EL
Fischfond400 ml
Zwiebeln1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Mini-Mรถhren2 Stk.
Sellerie frisch etwas
Lauch etwas
Cannonballs (Frikadellen)
Hackfleisch500 g
Eier2 Stk.
Semmelbrรถsel3 EL
Masala-Gewรผrz1 TL
Parmesan gerieben3 EL
Zwiebel1 Stk.
Speckwรผrfel150 g
Schnittlauch1 EL
Thymian1 TL
Dijon Senf1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Currywurst Hot Jazz

    1.In einem kleinen Topf 0,2 Liter Cola (keine Lightprodukte) und Ginger Ale aufkochen und auf mittlerer Hitze reduzie-ren lassen, bis nur noch der Sirup รผbrig bleibt. Zu der inzwischen zu Sirup gewordenen Cola-Ginger Ale-Flรผssigkeit geben. Jetzt 250 Gramm passierte Tomaten und eine Prise Cayennepfeffer dazugeben. 5 EL Currypulver und 100 Gramm Ketchup unterrรผhren. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und mit ein paar Spritzern Worcestersauce und Tabasco (red) fรผr die Schรคrfe abschmecken. Die Bratwรผrste in gleich groรŸe Stรผcke schneiden und mit etwas Pflanzenรถl in der Pfanne von beiden Seiten gut zwei Minuten anbraten. Alles zusammen zum Tรผrmchen anrichten. Eventuell mit Chilifรคden garnieren. Auf den Tisch eventuell noch ein Schรคlchen mit drei weiteren Currypulvern geben, so dass sich jeder seine eigene Schรคrfe dazu zaubern kann.

  • Kartoffelsalat NRW

    2.Die geschรคlten Kartoffeln in gleich groรŸe Wรผrfelchen schneiden und in heiรŸem Wasser kochen. Fรผr die Sauce, entweder 400g fertige Kartroffelcreme kaufen oder selbst zubereiten. Dazu Quark und Sahne mit Schnittlauch verrรผhren, eventuell salzen und pfeffern. Die fertig gekochten Kartoffeln in die Kartoffelsauce geben und einige Stunden ziehen lassen. In einem Weckglas das Gurkenrelish (gibtโ€™s fertig zu kaufen) unten einfรผllen. Darauf die Kartoffeln geben. Zum Schluss als dritte Schicht die ebenfalls zu Wรผrfelchen geschnittenen roten Paprika geben. Farbvarianten mit grรผner oder gelber Paprika sind eine nette Abwechslung. Fรผr eine kleine Party wรผrde ich die Weckglรคser mit bunter Paprika abwechselnd fรผllen.

  • Muscheln โ€žInnenhafenโ€œ-Style

    3.Da es im Duisburger Innenhafen gar keine Muscheln gibt, diese einfach woanders besorgen. Pro Person als Vorspeise ca. 250 g Muscheln einplanen. Bei Muschelfans gerne mehr. Ich habe Bio-Muscheln aus Irland verwendet, die bereits vorgekocht waren, das erspart die Putzerei. Zunรคchst einen Sud herstellen aus Zwiebeln, Knoblauch, Mรถhren, nach Geschmack auch Sellerie und Lauch. Diesen Sud in Olivenรถl zunรคchst aufkochen und mit einem Glas Fischfond oder - noch leckerer - Krustentierfond - aufgieรŸen. Nach Geschmack mit WeiรŸwein verlรคngern. Nach etwa 10 Minuten Kochzeit die Temperatur etwas niedriger stellen und die Muscheln dazugeben. Etwa 15 Minuten weiterkochen lassen, Topf dabei auf den Deckel setzen. Zum Schluss das ganze einmal umrรผhren, eventuell mit Schnittlauch bestreuen und in vorgewรคrmte Suppenteller oder kleine Muscheltรถpfchen geben und servieren. Hierzu passt gut mit Butter bestrichener Pumpernickel (Schwarzbrot) oder aber auch ein rustikales Bauernbrot. TIPP: Sollten wider Erwarten noch Muscheln รผbrigbleiben, diese in den Kรผhlschrank geben und am nรคchsten Tag mit ein wenig Paniermehl, Knoblauch und Eigelb mischen (auf Wunsch auch Parmesan), wieder in eine Muschelhรคlfte legen und im Backofen gratinieren. Mit etwas Limettensaft und gerรผsteten WeiรŸbrotscheiben ein Hochgenuss.

  • Cannonballs (Frikadellen)

    4.Das Hackfleisch in eine Schรผssel geben, 2 Eier hinzugeben, mit etwa 4 Esslรถffeln Paniermehl oder Semmelbrรถseln auffรผllen, so dass sich eine homogene Masse ergibt. Eventuell noch etwas mehr Paniermehl dazugeben. Die Masse mit Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Thymian und Masala (nach Geschmack) wรผrzen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck glasig in der Pfanne dรผnsten und zu der Hackfleischmasse dazugeben. Den geriebenen Parmesan dazugeben und alles krรคftig durchkneten und aus der Masse kleine (!) Bรคllchen formen. Diese Bรคllchen in eine gefettete Auflaufform geben und ca. 20 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen. TIPP: Wenn Ihr eine besonders schรถne Kruste bekommen wollt, die Cannonballs einfach zum Schluss noch mal kurz in einer Pfanne mit ein bisschen Butter oder Olivenรถl durchschwenken. Ich wรผrde pro Person drei kleine Cannonballs empfehlen und auf TapasspieรŸchen in einem kleinen Schรคlchen anrichten, die restlichen (Ihr werdet etwa 24 Stรผck aus dem Hack formen kรถnnen) schmecken am nรคchsten Tag auch noch gut. Nach Belieben noch verschiedenen (farbige) Senfsorten auf den Tisch stellen, z.B. Honigsenf, Paprikasenf, Feigensenf oder fรผr die โ€žganz Scharfenโ€œ Lรถwensenf.

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