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"Oma - Friede`s" - Kohlrouladen in einer feinen Sahnesauce. (Rzpt. um 1920)

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten zum blanchieren des WeiรŸkohls :
- WeiรŸkohl frisch / ca. 2,2 kg1
Wasser / der Kohl muรŸ "schwimmen" reichlich
Kรผmmel2 Esslรถffel
Salz3 Esslรถffel
Zutaten fรผr die Hackmasse :
Gehacktes / frisch vom Fleischer600 Gramm
Eier Freiland2 Stรผck
Semmelkrume4 Esslรถffel
Zwiebel gewรผrfelt1 mittelgrosse
- Salz und Pfeffer etwas
- Muskatnuss frisch gerieben etwas
- blanchiertes "WeiรŸkohlherz" in feine Wรผrfel geschnitten etwas
abgekรผhltes Kochwasser vom WeiรŸkohl4 Esslรถffel
Zutaten fรผr die Kohlrouladen :
fertig gefรผllte und gewickelte Kohlrouladen6 Stรผck
Butter250 Gramm
Rippenspeck / in Streifen oder Wรผrfel geschnitten180 Gramm
Zwiebeln / grob gewรผrfelt7 mittelgrosse
- Salz und Pfeffer etwas
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, wer es mag etwas
- Kochwasser des blanchierten WeiรŸkohls etwas
Kondensmilch 10 % Fett / 340g1 Pรคckchen
Mehl2 Esslรถffel (gestrichen)
Kartoffelstรคrke1 Esslรถffel (gestrichen)
-Mehl und Kartoffelstรคrke im Verhรคltnis, hier, 2:1, d.h. 2 x Mehl und 1 x Stรคrke etwas
kaltes Kochwasser, des blanchierten WeiรŸkohls, zum Anrรผhren des Mehl-Stรคrkegemisch`s zum andicken der Sauce. etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Vorbereitung :

    1.Aus dem geputzten und gewaschenen WeiรŸkohl den Strunk groรŸzรผgig entfernen.

    2.In einem groรŸen Topf, Wasser mit dem Kรผmmel und Salz zum Kochen bringen.

    3.Wenn das Wasser richtig kocht, den Kohl reinlegen und nach einigen Minuten die blanchierten รคuรŸeren Kohlblรคtter immer ablรถsen und herausnehmen. Auf einer Platte ablegen. Ich benutze zum Ablรถsen eine Kรผchenpinzette und eine Fleischgabel, es geht auch mit einer Wรผrstchenzange.

  • Zubereitung der Hackmasse :

    4.Einfach alle Zutaten zu einer glatten Masse, mit der Hand, verkneten. Die Hackmasse ca. 10 mim ruhen lassen. Dann nocheinmal durchkneten.

  • Zubereitung der Kohlrouladen :

    5.Die abgewellten Kohlblรคtter auf der Arbeitsflรคche so verteilen, das man 6 Rouladen erhรคlt. Die groรŸen Blรคtter unten, dann die kleineren Blรคtter darauf verteilen.

    6.Die fertige Hackmasse auf alle 6 vorbereiteten Kohlblรคtter gleichmรครŸig verteilen.

    7.Dann die Rouladen einrollen und mit Kรผchengarn zubinden. Wenn man die groรŸen Blรคtter auรŸen hat, reicht eine "Pรคckchenbindung", nur รผber Kreuz.

    8.Jetzt 1/2 Stรผck Butter in einer groรŸen Schmorpfanne auslassen und die fertig gewickelten Kohlrouladen reinlegen.

    9.Die grob geschnittenen Zwiebeln, den in Streifen geschnittenen Rippenspeck und die andere Hรคlfte der Butter, in Flocken, รผber die Kohlrouladen verteilen.

    10.Mit Salz, Pfeffer und reichlich MuskatnuรŸ wรผrzen.

    11.Jetzt ab in den Backofen, bei ca. 240 Grad C.

    12.Zwischendurch immer mal nachschauen und mit dem Kochwasser des WeiรŸkohls ablรถschen.

    13.Wenn die Kohlrouladen eine schรถne Farbe angenommen haben, so nach ca. 50 min., diese wenden.

    14.Zwischendurch immer wieder mit dem Kochwasser angieรŸen.

    15.Haben die Kohlrouladen auch auf dieser Seite schรถn Farbe angenommen, diese noch einmal wenden und wieder mit dem Kochwasser aufgieรŸen. Dann fertig garen.

  • Zubereitung der Sauce :

    16.Die fertig gegarten Kohlrouladen aus der Schmorpfanne herausnehmen und warm stellen. Am Besten im Backofen.

    17.Jetzt den Saucenansatz mit dem Rest Kochwasser des Kohl`s aufgieรŸen und gut durchkochen lassen.

    18.Mehl und Stรคrke (sie gibt der Sauce Glanz) in etwas kaltem Kohlwasser einrรผhren und damit die Sauce binden.

    19.Die Sauce gut durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

    20.Wer den Speck und die Zwiebeln in der Sauce nicht mag, kann sie durchsieben, ich mache es nicht.

    21.Zum SchluรŸ die Kondensmilch in die Sauce einrรผhren, kurz aufkochen lassen, nochmals abschmecken.......FERTIG.

    22.Jetzt nur noch mit Salzkartoffeln servieren. Frische Petersilie und Tomatenachtel machen sich sehr gut als Garnitur.

  • Anmerkung :

    23.Wundert Euch nicht รผber die "grรครŸliche" Schmorpfanne, aber diese ist noch รคlter als das Rezept. In den neuen, modernen Pfannen bekomme ich die Kohlrouladen einfach nicht rein, auรŸerdem werde ich mich nie von diesem alten Brรคter trennen, egal wie er aussieht.

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