Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten zum blanchieren des Weiรkohls : | |
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- Weiรkohl frisch / ca. 2,2 kg | 1 |
Wasser / der Kohl muร "schwimmen" | reichlich |
Kรผmmel | 2 Esslรถffel |
Salz | 3 Esslรถffel |
Zutaten fรผr die Hackmasse : | |
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Gehacktes / frisch vom Fleischer | 600 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Semmelkrume | 4 Esslรถffel |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 mittelgrosse |
- Salz und Pfeffer | etwas |
- Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
- blanchiertes "Weiรkohlherz" in feine Wรผrfel geschnitten | etwas |
abgekรผhltes Kochwasser vom Weiรkohl | 4 Esslรถffel |
Zutaten fรผr die Kohlrouladen : | |
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fertig gefรผllte und gewickelte Kohlrouladen | 6 Stรผck |
Butter | 250 Gramm |
Rippenspeck / in Streifen oder Wรผrfel geschnitten | 180 Gramm |
Zwiebeln / grob gewรผrfelt | 7 mittelgrosse |
- Salz und Pfeffer | etwas |
- Muskatnuss frisch gerieben / reichlich, wer es mag | etwas |
- Kochwasser des blanchierten Weiรkohls | etwas |
Kondensmilch 10 % Fett / 340g | 1 Pรคckchen |
Mehl | 2 Esslรถffel (gestrichen) |
Kartoffelstรคrke | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
-Mehl und Kartoffelstรคrke im Verhรคltnis, hier, 2:1, d.h. 2 x Mehl und 1 x Stรคrke | etwas |
kaltes Kochwasser, des blanchierten Weiรkohls, zum Anrรผhren des Mehl-Stรคrkegemisch`s zum andicken der Sauce. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Vorbereitung :
1.Aus dem geputzten und gewaschenen Weiรkohl den Strunk groรzรผgig entfernen.
2.In einem groรen Topf, Wasser mit dem Kรผmmel und Salz zum Kochen bringen.
3.Wenn das Wasser richtig kocht, den Kohl reinlegen und nach einigen Minuten die blanchierten รคuรeren Kohlblรคtter immer ablรถsen und herausnehmen. Auf einer Platte ablegen. Ich benutze zum Ablรถsen eine Kรผchenpinzette und eine Fleischgabel, es geht auch mit einer Wรผrstchenzange.
Zubereitung der Hackmasse :
4.Einfach alle Zutaten zu einer glatten Masse, mit der Hand, verkneten. Die Hackmasse ca. 10 mim ruhen lassen. Dann nocheinmal durchkneten.
Zubereitung der Kohlrouladen :
5.Die abgewellten Kohlblรคtter auf der Arbeitsflรคche so verteilen, das man 6 Rouladen erhรคlt. Die groรen Blรคtter unten, dann die kleineren Blรคtter darauf verteilen.
6.Die fertige Hackmasse auf alle 6 vorbereiteten Kohlblรคtter gleichmรครig verteilen.
7.Dann die Rouladen einrollen und mit Kรผchengarn zubinden. Wenn man die groรen Blรคtter auรen hat, reicht eine "Pรคckchenbindung", nur รผber Kreuz.
8.Jetzt 1/2 Stรผck Butter in einer groรen Schmorpfanne auslassen und die fertig gewickelten Kohlrouladen reinlegen.
9.Die grob geschnittenen Zwiebeln, den in Streifen geschnittenen Rippenspeck und die andere Hรคlfte der Butter, in Flocken, รผber die Kohlrouladen verteilen.
10.Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuร wรผrzen.
11.Jetzt ab in den Backofen, bei ca. 240 Grad C.
12.Zwischendurch immer mal nachschauen und mit dem Kochwasser des Weiรkohls ablรถschen.
13.Wenn die Kohlrouladen eine schรถne Farbe angenommen haben, so nach ca. 50 min., diese wenden.
14.Zwischendurch immer wieder mit dem Kochwasser angieรen.
15.Haben die Kohlrouladen auch auf dieser Seite schรถn Farbe angenommen, diese noch einmal wenden und wieder mit dem Kochwasser aufgieรen. Dann fertig garen.
Zubereitung der Sauce :
16.Die fertig gegarten Kohlrouladen aus der Schmorpfanne herausnehmen und warm stellen. Am Besten im Backofen.
17.Jetzt den Saucenansatz mit dem Rest Kochwasser des Kohl`s aufgieรen und gut durchkochen lassen.
18.Mehl und Stรคrke (sie gibt der Sauce Glanz) in etwas kaltem Kohlwasser einrรผhren und damit die Sauce binden.
19.Die Sauce gut durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
20.Wer den Speck und die Zwiebeln in der Sauce nicht mag, kann sie durchsieben, ich mache es nicht.
21.Zum Schluร die Kondensmilch in die Sauce einrรผhren, kurz aufkochen lassen, nochmals abschmecken.......FERTIG.
22.Jetzt nur noch mit Salzkartoffeln servieren. Frische Petersilie und Tomatenachtel machen sich sehr gut als Garnitur.
Anmerkung :
23.Wundert Euch nicht รผber die "grรครliche" Schmorpfanne, aber diese ist noch รคlter als das Rezept. In den neuen, modernen Pfannen bekomme ich die Kohlrouladen einfach nicht rein, auรerdem werde ich mich nie von diesem alten Brรคter trennen, egal wie er aussieht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" - Kohlrouladen in einer feinen Sahnesauce. (Rzpt. um 1920)โ