Zutaten für 4 Personen
Brokkoli, ca. 1,2 kg | 1 Stk. |
Ingwer | 2 cm |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
rote Chilischote | 1 Stk. |
Erdnussöl | 2 EL |
Kokosblütenzucker, alternativ brauner Zucker | 1 EL |
Sojasoße | 50 ml |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Erdnussmus | 5 EL (gestrichen) |
Sahne | 150 g |
Speisestärke | 1 EL |
Tofu | 250 g |
Bio-Limette | 1 Stk. |
Erdnüsse oder Pistazien | 30 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Den Brokkoli in Röschen teilen. Alles waschen und dann die Stiele der Länge nach halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Röschen und Stiele getrennt in Schüsseln bereit stellen.
2.Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und jeweils fein würfeln. Der Ingwer kann nach Belieben auch gerieben werden. Die Chilischote längs halbieren, von den Kernen befreien und ebenfalls fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 4 Minuten andünsten.
3.Den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Sojasoße ablöschen. Die Gemüsebrühe dazugießen. Jetzt die Hitze etwas erhöhen und unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten offen köcheln lassen. Erdnussmus und Sahne unterrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen.
4.Je nach Konsistenz der Soße kann man nun die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und in die Soße rühren. Aufkochen lassen. Bei mir reicht aber das Einköcheln bereits aus, um die Soße schön cremig und dickflüssig werden zu lassen, somit lasse ich die Speisestärke weg.
5.Den Tofu würfeln und in der Soße ziehen lassen. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Etwas Schalenabrieb beiseite stellen, den Rest mit dem ausgepressten Limettensaft zur Soße geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
6.Die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, dann die Röschen dazugeben und weitere 5 Minuten im offenen Topf gar kochen. Abgießen und den Brokkoli unter die Soße rühren.
7.Auf Tellern anrichten und mit gehackten Erdnüssen oder Pistazien und Limettenabrieb bestreuen. Dazu passt z. B. Reis, Quinoa, Ebly etc...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Brokkoli und Tofu mit Erdnuss-Soße; vegetarisches, asiatisches Gemüse-Gericht“