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Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoraspeln

1 Tag 1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Wiener Biskuit Boden
Butter geschmolzen150 g
Eier getrennt6
Zucker170 g
Mehl150 g
Butter und Mehl fรผr die Form etwas
Fรผllung
Schmand3 Becher
Sahne2 Becher
Sahnesteif5 Pรคckchen
Zucker etwas
Vanille-Zucker etwas
Himbeeren tiefgefroren6
Topping
Zartbitterschokolade50 g
Himbeermarmelade150 g
Himbeere tiefgefroren500 g
Tortenguss rot½ Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Tag 1 Std
  • Wiener Biskuit Boden zubereiten

    1.Wichtig: Biskuit Boden 1 Tag vorher zubereiten, damit er beim Zuschneiden nicht zerkrรผmelt.

  • Vorbereitung

    2.Backofen auf 180 ยฐC vorheizen. Springform fetten und mit Mehl bestรคuben. Alle Zutaten abwiegen bzw. bereitstellen.

  • Butter schmelzen

    3.Butter in einem Topf langsam bei kleiner Hitze schmelzen, auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.

  • Eiercreme

    4.Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen (Handrรผhrgerรคt). Nun das Mehl auf die Eiercreme sieben, nicht rรผhren. Dazu das Mehl in ein feines Sieb geben und mit einem Lรถffel durchstreichen. AnschlieรŸend die lauwarme, noch flรผssige Butter hinzugieรŸen und alles gleichmรครŸig vermengen.

  • EiweiรŸ schlagen

    5.In einer extra Schรผssel das EiweiรŸ mit einem Handrรผhrgerรคt zu festem Eischnee schlagen. Nach und nach vorsichtig den Eischnee unter die Eiercreme heben.

  • Form befรผllen

    6.Die Biskuitmasse in die gefettete, bemehlte Form geben, ggf. an der Form rรผtteln, damit sich die Masse gleichmรครŸig verteilt oder einen Lรถffel nutzen.

  • Boden backen & Stรคbchenprobe

    7.Im vorgeheiztem Backofen bei 180 ยฐC Unter- und Oberhitze fรผr ca. 35 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Stรคbchenprobe nicht vergessen.

  • Boden lรถsen & ruhen lassen

    8.Den Boden mit einem Messer vorsichtig vom Rand lรถsen, den Rand abnehmen und den Boden auf ein Kuchenrost stรผrzen. Den Formboden abheben und den Kuchenboden gut auskรผhlen und abgedeckt รผber Nacht ruhen lassen.

  • Boden zuschneiden mit Trick17

    9.Am nรคchsten Tag (!) den Boden zuschneiden...ein zweites Paar Hรคnde wรคre von Vorteil. Dazu einen relativ reiรŸfesten Nรคhfaden (z.B. Zwirn; oder Angelsehne) mit entsprechender Lรคnge zuschneiden und jedes Ende um einen Korken o.รค. knoten. Darauf achten, dass beide Enden auf gleicher Hรถhe sind und die Fadenhรถhe dem Tortenboden entsprechend anpassen.

    10.Nun parallel von dir den Faden auf der von dir abgewandten Kuchenrandseite platzieren. Mit den Hรคnden die Korken spannen und den Faden sozusagen als Messer verwenden, indem du den Faden unter hin-und-her bzw. links-rechts Bewegungen zu dir hinziehst. Eine zweite Person sollte den Kuchenboden vom wegrutschen abhalten. Nun solltest du zwei Bodenteile mit perfekt gerader Schnittkante haben.

  • Vorbereitungen zum Schichten

    11.Zunรคchst die Bodenplatten separat hinlegen. Den "echten" Bodenteil auf die Servierplatte o.รค. legen, da ein spรคteres umsetzen ziemlich gefรคhrlich ist. Die frische Schnittkante des "echten" Bodens ist fรผr dich sichtbar.

    12.Die Himbeeren mรผssen aufgetaut und gut abgetropft sein. Ca. 6 Beeren zur Seite legen, da diese in die Fรผllung kommen und ihr die tolle Farbe geben. Die restlichen Beeren werden als Topping verwendet.

  • Schokolade raspeln

    13.Die Zartbitter-Schokolade, Menge nach belieben, mit einer Reibe raspeln. Gut gekรผhlt und umwickelt mit ein bisschen Kรผchenrollenpapier schmilzt sie nicht so schnell in der Hand. Die Raspeln im Kรผhlschrank parken, damit sie nicht schmelzen.

  • Marmelade erhitzen

    14.In einem Topf bei niedriger Temperatur die Marmelade erhitzen. Sobald sie warm ist, lรคsst sie sich glattrรผhren. Die Masse sollte auf Zimmertemperatur abkรผhlen, aber noch flรผssig genug sein, um sie verstreichen zu kรถnnen.

  • Creme-Fรผllung zubereiten

    15.In einer Schรผssel mit dem Handrรผhrgerรคt die kalte Sahne mit 2 Pรคckchen Sahnesteif steif schlagen. Nun den kalten Schmand nach und nach hinzufรผgen sowie das restliche Sahnesteif. Zucker und Vanille-Zucker nach Geschmack hinzufรผgen. Zum Schluss die 6 Erdbeeren unterrรผhren, damit die Creme einen Beerenton erhรคlt.

  • Biskuit bepinseln & Fรผllung auftragen

    16.Den "echten" Boden auf der offenen Schnittkante dรผnn mit Marmelade bepinseln. Ebenso die offene Schnittkante des Oberteils bepinseln und den Biskuit beiseite legen. Die Creme-Fรผllung auf dem "echten" Bodenstรผck verteilen. Nun den anderen Biskuitboden mit der Marmeladenseite nach unten auf die Creme-Fรผllung legen. Den Boden leicht andrรผcken und herausquellende Creme mit einem Spachtel o.รค. entfernen.

  • Topping

    17.Auch auf die 3. Biskuitseite wird nun Marmelade gepinselt. Die restliche Marmelade mit dem Tortenguss-Pulver aufkochen. AnschlieรŸend werden die gut abgetropften Himbeeren auf dem Biskuit verteilt und nach Tortenguss-Anleitung fixiert. Sobald der Guss leicht fest ist, die Schoko-Raspeln z.B. in Herzform auf den Beeren verteilen.

  • Torte kรผhlen

    18.Nun die Torte bis zum Verzehr im Kรผhlschrank aufbewahren, damit die Masse die Konsistenz beibehรคlt.

  • Wichtige Anmerkungen

    19.Die Menge der Creme-Fรผllung reicht eigentlich fรผr ein ganzes Blech, sodass etwas รผbrig bleiben wird. Mit den angegebenen Mengen wird die Torte nur leicht sรผรŸ, bei Bedarf kann ja der Zuckeranteil in der Fรผllung erhรถht werden. Meiner Meinung nach hรคtte die Fรผllung fester werden sollen...da aber keine Gelatine verwendet werden durfte, musst es auch so gehen. Die Backprofis unter euch haben dazu evtl. einen Tip.

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