1. Home
  2. Rezept
  3. Vanilleeis mit scharfen Apfelkompott

Vanilleeis mit scharfen Apfelkompott

5 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis
Sahne650 ml
Eigelb4 Stk.
Puderzucker140 g
Vanilleschoten2 Stk.
Apfelkompott
ร„pfel4 Stk.
Zitronenschale gerieben1 Prise
Zitronensaft1 Schuss
Puderzucker2 EL
Vanilleschote1 Stk.
Chilischote1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
WeiรŸwein100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Vanilleeis

    1.Fรผr die Zubereitung in der Eismaschine sรผรŸe Sahne in einen ausreichend groรŸen Topf geben. Die Vanilleschote รถffnen, auskratzen und das Vanillemark mit in den Topf geben. Die ausgehรถhlte Schote ebenfalls mit in die Flรผssigkeit geben. Die Mischung auf ungefรคhr 90 Grad erhitzen, danach abkรผhlen lassen, die leere Schote entfernen.

    2.Wรคhrenddessen in einer Rรผhrschรผssel die beiden Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rรผhren, bis eine weiรŸliche Creme entsteht und der Zucker weitgehend aufgelรถst ist (kann 5 bis 10 Minuten dauern). Danach die etwas abgekรผhlte Sahnemischung unter Rรผhren dazu geben und so lange vorsichtig verrรผhren, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist.

    3.Die ganze Mischung wieder zurรผck in den Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist (sollte es zu leichter Klรผmpchenbildung kommen ist dies nicht weiter schlimm, die Masse sollte aber vom Herd genommen werden).

    4.Danach in ein geeignetes GefรครŸ geben und im Kรผhl- oder Gefrierschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Die abgekรผhlte Masse in der Eismaschine/ dem Eisbereiter zu Eis verarbeiten.

    5.Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch in einer flachen Schรผssel in den Gefrierschrank geben und jede halbe Stunde gut mit einer Gabel vermengen. Nach ungefรคhr 3 bis 4 Stunden ist das Eis essfertig. Empfohlen wird die Zubereitung jedoch in der Maschine.

  • Apfelkompott

    6.Puderzucker in Topf karamellisieren lassen, geschรคlte, kleingeschnittene ร„pfel hin zugeben und mit WeiรŸwein ablรถschen. Vanilleschote, Zitronenschale, Zimtstange und kleingeschnittene Chilischote dazu geben und 10 Minuten dรผnsten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVanilleeis mit scharfen Apfelkompottโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich