Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis | |
---|---|
Sahne | 650 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Puderzucker | 140 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Apfelkompott | |
---|---|
รpfel | 4 Stk. |
Zitronenschale gerieben | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Puderzucker | 2 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Chilischote | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Weiรwein | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Vanilleeis
1.Fรผr die Zubereitung in der Eismaschine sรผรe Sahne in einen ausreichend groรen Topf geben. Die Vanilleschote รถffnen, auskratzen und das Vanillemark mit in den Topf geben. Die ausgehรถhlte Schote ebenfalls mit in die Flรผssigkeit geben. Die Mischung auf ungefรคhr 90 Grad erhitzen, danach abkรผhlen lassen, die leere Schote entfernen.
2.Wรคhrenddessen in einer Rรผhrschรผssel die beiden Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rรผhren, bis eine weiรliche Creme entsteht und der Zucker weitgehend aufgelรถst ist (kann 5 bis 10 Minuten dauern). Danach die etwas abgekรผhlte Sahnemischung unter Rรผhren dazu geben und so lange vorsichtig verrรผhren, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist.
3.Die ganze Mischung wieder zurรผck in den Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist (sollte es zu leichter Klรผmpchenbildung kommen ist dies nicht weiter schlimm, die Masse sollte aber vom Herd genommen werden).
4.Danach in ein geeignetes Gefรคร geben und im Kรผhl- oder Gefrierschrank vollstรคndig abkรผhlen lassen. Die abgekรผhlte Masse in der Eismaschine/ dem Eisbereiter zu Eis verarbeiten.
5.Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch in einer flachen Schรผssel in den Gefrierschrank geben und jede halbe Stunde gut mit einer Gabel vermengen. Nach ungefรคhr 3 bis 4 Stunden ist das Eis essfertig. Empfohlen wird die Zubereitung jedoch in der Maschine.
Apfelkompott
6.Puderzucker in Topf karamellisieren lassen, geschรคlte, kleingeschnittene รpfel hin zugeben und mit Weiรwein ablรถschen. Vanilleschote, Zitronenschale, Zimtstange und kleingeschnittene Chilischote dazu geben und 10 Minuten dรผnsten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โVanilleeis mit scharfen Apfelkompottโ