Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz | 800 gr |
Suppengemüse | 1 Bund |
Salatgurke | 2 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Sauerrahm | 1 Becher |
Essig | 2 EL |
Dill | 1 Bund |
Mehl | 2 EL |
Kartoffel | 800 gr |
Essiggurken | 2 Stück |
Öl, Salz, Pfeffer, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeere | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Suppengemüse putzen und in Stücke schneiden. In einem Topf ca 1,5-2 Liter Wasser zum Kochen bringen (soviel dass das Fleisch dann knapp bedeckt ist), 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere, 5 Pfefferkörner, Salz und Suppengemüse dazugeben. Wenn es wieder aufgekocht ist, Tafelspitz dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
2.Nach gut 1 Stunde den Tafelspitz prüfen. Je nach Fleischqualität benötigt er gesamt ca. 1,5 - 2 Stunden kochzeit. Wenn das Fleisch fast fertig ist, kann man mit dem Rest beginnen.
3.Kartoffel schälen und je nach Grösse ganz lassen oder in Stücke schneiden. In Salzwasser kochen.
4.Zwiebel würfeln. Gurken schälen und in Scheiben schneiden (wenn möglich nicht mit dem Hobel, das ist zu dünn). Essiggurken klein würfeln. Dill fein hacken.
5.Zwiebel in wenig Öl andünsten, Mehl dazu und kurz durchrösten. Mit 1/4 l der Suppe, die sich beim Tafelspitz-kochen ergeben hat aufgiessen. Kräftig umrühen, damit keine Klumpen entstehen, kurz kochen lassen.
6.Gurken, Essiggurkenwürfel und gehackten Dill dazu geben, 2 Minuten köcheln lassen. Dann den Sauerrahm dazu (wieder gut rühren, damit keine Klumpen entstehen). Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
7.Tafelspitz aus der Suppe heben, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den gekochten Kartoffeln und der Gurkensauce anrichten.
8.Die restliche Suppe am nächsten Tag mit einer beliebigen Einlage geniessen.
9.Wem das Tafelspitzkochen zu Zeitaufwändig ist: alternativ passen auch Bratwüstel, Knacker oder faschierte Laibchen zu der Gurkensauce.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
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