Zutaten für 8 Personen
Boden | |
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Mehl | 225 g |
Puderzucker | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale von einer Bio-Zitrone | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 150 g |
Quarkmasse | |
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Zucker | 250 g |
Magerquark | 1 kg |
Butter | 250 g |
Eier | 6 |
Puddingpulver Vanille | 2 Pakete |
Sonstiges | |
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Fett für die Form | etwas |
Mandelblättchen | 100 g |
Johannisbeere rot Konfitüre | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 10 Min
Boden
1.Mehl, Puderzucker, Vanillinzucker, Hälfte Zitronenschale, Salz, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Springform (26 cm Ø und mind. 7,5 cm hoch oder 28 cm Ø) leicht fetten.
3.Knapp 2/3 Teig (ca. 300 g) auf den Formboden legen und glatt streichen. Den Springformrand darumschließen. Rest Teig zu 2 Rollen (à ca. 34 cm bzw. 42 cm lang) formen. Die Teigrollen innen an den Formrand legen und ca. 3 cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
Quarkmasse
4.Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren, bis das Puddingpulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf!). Quark unterrühren. Die Butter zur Quarkmasse geben und alles glatt verrühren.
5.Form aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 175°C herunterschalten. Boden mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen. Quarkcreme darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiterbacken, dabei nach ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen je rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 Stunden in der Form auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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