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Ropa vieja / Kanarischer Kichererbsen-Eintopf

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kichererbsen "Garbanzos" vorgekocht - ca. 500g1 Glas
Hรคhnchenbrust½ Stรผck
Gemรผsezwiebel½ Stรผck
Paprikaschote frisch0,30 Stรผck
Knoblauchzehe4 Stรผck
TomatensoรŸe200 ml
Sahne flรผssig50 ml
Lorbeerblatt½ Stรผck
Brรผhwรผrfel1 Stรผck
Kartoffel geschรคlt frisch3 Stรผck
Thymian etwas
Salz , Pfeffer etwas
Mildes Olivenรถl zum frittieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Die leckere "Ropa Vieja" ( gesprochen: Ropa wiecha = " alte Wรคsche " ) ist im grunde eine altes Rezept zur "Resteverwertung" und kann gern nach eigenem Gusto verรคndert werden. Hauptbestandteil sind jedoch immer die Kichererbsen. Die Zubereitung gliedert sich grundsรคtzlich in 2 Schritte: den "Guiso" ( kochen ) und den "Frito" ( braten / dรผnsten ) . diese beiden Teile laufen parallel nebeneinander. Danach wird alles gemischt. Hier stelle ich die Variante mit Hรผhnchenbrust vor die auf den kanarischen Inseln generell bevorzugt wird. Man kann aber auch Fleisch verwenden - je nachdem was gerade da ist. Fisch und Meeresfrรผchte sind jedoch nicht geeignet.

    2.Zunรคchst zum "Guiso": Das Glas mit vorgekochten Kichererbsen in einen Topf geben und die Hรคhnchenbrust obenauf legen. Dann soweit mit Wasser auffรผllen dass alles etwa ein Fingerbreit bedeckt ist und das halbe Lorbeerblatt beigeben. ( Trockene Kichererbsen eine Nacht in Wasser einweichen ) Diese Mischung zum kochen bringen und dann vor sich hinkรถcheln lassen bis die K.Erbsen weich sind.

    3.Und gleich weiter zum "Frito": In einer Pfanne die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit den geschnittenen Knoblauchzehen und den Paprikastรผckchen mit etwas Olivenรถl leicht anbraten. Wenn die Zwiebel glasig wird, den Brรผhwรผrfel in die Mischung krรผmeln und mit der Tomatensausse auffรผllen und weiter vor sich hinkรถcheln lassen.

    4.Die Kartoffeln schรคlen und in kleine mundgerechte Stรผckchen schneiden und kurz abspรผlen. Dann in einer Pfanne mit mildem Olivenรถl goldbraun frittieren.

    5.Die Hochzeit: Die gekochten K.Erbsen durch ein Sieb abseihen und wieder in den Topf geben. NICHT wieder aufs Feuer stellen. Das "Frito" mit etwas Sahne verfeinern und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Eine Prise Tymian bzw. Oregano beigeben und unter die K.Erbsen heben. Das Hรผhnchenfleisch "zerrupfen" in kleine Faserbรผndel und ebenfalls unter die Mischng heben.

    6.Die Goldbraun frittierten Kartoffelstรผckchen auf etwas Kรผchenpapier "entfetten" und leicht salzen. Die Stรผckchen in die "Ropa Vieja" geben. Ein oder zwei hargekochte Eier passen gern auch noch dazu , wenn sie gerade da sind. Wie gesagt - Resteverwertung. Die gesamte Mischung etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Buen Provecho ! Guten Appetit !

    7.Auch prima zum vorbereiten geeignet. Hรคlt sich locker 2 Tage im Kรผhlschrank. Kann fix in der Mikrowelle aufgewรคrmt werden.

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