Zutaten für 5 Personen
Hähnchen | 1,60 kg |
Möhren | 400 g |
Pastinaken | 200 g |
Kartoffeln [junge oder Rote Sorte die mit Schale gegessen werden kann] | 500 g |
Knoblauchzehen | 4 |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Rosmarin | 4 Zweige |
Thymian | 4 Zweige |
Olivenöl | 6 EL |
Hühner oder Fleischbrühe | 300 ml |
Weißwein [Soave oder grüner Veltliner] | 150 ml |
grobes Meer - Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
etwas zerlassene Butter mit Honig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian 1 Knoblauchzehe klein hacken, das Hähnchen zusammen mit dem groben Meersalz, Pfeffer Knoblauch, Kräuter und etwas Olivenöl einreiben. Die Innenseite mit Salz und Pfeffer einreiben, 1 Knoblauchzehe in etwas zerdrücken und mit 1 Bund Rosmarin und 1Bund Thymian in das Hähnchen geben.
2.Möhren und Pastinaken gut abbürsten, vierteln oder halbieren, Kartoffeln gründlich waschen, in 1,5cm dicke Scheiben schneiden und alles in eine Schüssel geben.
3.2 Knoblauchzehen fein hacken, die restlichen Kräuter grob hacken und in die Schüssel geben. Olivenöl darüber verteilen und das ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze Gründlich vermengen und darauf achten das die Kräuter und Gewürze auch gut verteilt sind.
4.Alles in einen großen Bräter geben und darauf achten das das Hähnchen mit der Brustseite nach oben liegt.
5.im Vorgeheizten Ofen (Umluft 190°c) 60 min. braten lassen. Zwischen durch mit der Zerlassenen Butter Honigmischung das Hühnchen bestreichen. Nach ca. 30 min Brühe und Weißwein in den Bräter dazu geben. Anstatt dem Wein kann auch etwas mehr Brühe oder weißer Traubensaft verwendet werden.
6.Am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in Alu Folie ca. 5 min. etwas ruhen lassen. Dazu paßt Prima der Weißwein der zum Kochen verwendet wurde.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tom_the_big_b
vom
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