Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Ei getrennt | 1 Stk. |
Mehl | 225 g |
Zucker | 160 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 3 TL (gestrichen) |
kalte Butter | 150 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1981 (473)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate60,4 g
Fett23,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1981 (473)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate60,4 g
Fett23,7 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Mehl, Salz, 100 g Zucker und 2 TL Zimt mischen. Eigelb, Butter in Flöckchen und ggf. noch 1 EL kaltes Wasser dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.60 g Zucker und 1 TL Zimt mischen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, ca. 2 - 3 mm. Herzen (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit Eiweiß bepinseln und Zimt-Zucker bestreuen. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 8 - 10 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter zum Abkühlen ziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Zimt-Herzen“