Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 400 g |
Rinderfilet, Mittelstück | 400 g |
Speiseöl | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Butter | 4 EL |
Spitzkohl frisch | 1 mittelgrosser |
Karotten | 3 mittelgrosse |
Zwiebel | 1 mittelgrosse |
Gemüsebrühe-Pulver | 1 TL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Weinbrand | 4 EL |
Gemüsefond | 400 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Msp |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Vorbereitung:
1.Das Mehl mit der Butter verkneten und in Flöckchen einfrieren. Schweinefilet waschen und trocken tupfen.
Zubereitung des Fleisches:
2.Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech legen und im heißen Backofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten garen.
Hinweis:
3.Umluft ist für diese Zubereitung NICHT geeignet !
4.Das Schweinefilet im heißen Bratfett ebenfalls rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen und nach etwa 10 Minuten Garzeit neben das Rinderfilet legen und mitgaren. Pfanne mit dem Bratfett beiseite stellen.
Für das zarte Gemüse:
5.Den Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Karotten schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abschälen und in feine Würfel schneiden.
6.Nun 2 EL Butter erhitzen, Karottenscheiben und Zwiebelwürfel darin 3 Minuten andünsten. Spitzkohl zugeben, kurz anbraten, 150 ml Wasser zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt 10 Minuten schmoren.
7.Das beiseite gestellte Bratfett in der Pfanne nochmals erhitzen und das Tomatenmark darin anschwitzen. Mit Weinbrand und Gemüsefond ablöschen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
8.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
9.Inzwischen die eiskalte Mehlbutter mit einem Schneebesen nach und nach in den kochenden Gemüsefond rühren, bis er angedickt ist. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Die Rinder- und Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit je etwas Gemüse und Sauce anrichten. Das restliche Gemüse und die Sauce dazu reichen.
Beilagen-Tip:
11.Zu dieser Filetplatte passen Kroketten sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Schwein & Rind: Filetplatte mit Weinbrand-Sauce und zartem Gemüse“