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Gebackene-Auberginen-Creme mit Prosecco

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Auberginen frisch, mittelgroรŸ10 Stรผck
Zwiebeln, groรŸ4 Stรผck
Tomaten gelb, zur Not auch orange oder rot250 g
Knollensellerie frisch150 g
Erdnuss- oder Sesamรถl, gibt es im Asia- oder Orient-Laden3 EL
Salz1 TL
Zucker1 EL
Pfeffer aus der Mรผhle reichlich
Rรถstknoblauch getrocknet, gibt es im Asia- oder Orient-Laden1 EL
Knoblauch frisch, 5 Zehen alternativ
Prosecco, trocken½ Flasche
Twist-off-Glรคser รก 370 ml, steril6 Stรผck
Alufolie fรผr das Backblech etwas
ร–l zum Fetten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Ergibt ca. 6 Glรคser รก 370 ml. Hรคlt sich, kรผhl und dunkel aufbewahrt, mindestens 6 Monate. Selbstverstรคndlich auch frisch zubereitet ein Genuss. Backofen auf 180 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen; Backblech mit Alufolie auslegen, diese leicht รถlen. Auberginen waschen, Stielende abschneiden, rundum mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen; auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 1 Std. 15 Min. garen, bis sie ganz weich (und schrumpelig) sind. Tomaten mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, abgieรŸen, hรคuten, in grobe Stรผcke schneiden. Mit roten Tomaten wird die Auberginen-Creme dunkler, eher brรคunlich, statt beige. Zwiebeln und Sellerie schรคlen, waschen, fein wรผrfeln. Wer frischen Knoblauch verwenden mรถchte, wรผrfelt diesen ebenfalls fein. Ich bevorzuge das Aroma von Rรถstknoblauch. In einem groรŸen Topf Erdnuss-/Sesamรถl erhitzen, Zwiebel- und Selleriewรผrfelchen (evt. frischen Knoblauch) ein paar Min. heiรŸ anbraten, ohne sie brรคunen zu lassen. Tomaten zugeben, zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Min. dรผnsten. Auberginen aus dem Ofen nehmen, unter einem feuchten Tuch etwas abkรผhlen lassen; halbieren und das Fruchtfleisch mit einem scharfkantigen Lรถffel aus der Schale schaben. Zu der Zwiebel-Tomaten-Masse geben, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Rรถstknoblauch wรผrzen und mit einem zunรคchst krรคftigen Schuss Prosecco aufkochen; Hitze reduzieren und 10 Min kรถcheln lassen; hรคufig rรผhren, da die Masse leicht ansetzt, dabei nach und nach den restlichen Prosecco angieรŸen. Mit dem Stabmixer pรผrieren; falls die Masse zu dick ist, noch etwas Prosecco oder Wasser zugeben, nach Belieben nachwรผrzen. Die Auberginen-Creme nochmals einige Minuten durchkochen, kochend in sterile Glรคser fรผllen und diese sofort verschlieรŸen.

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