Zutaten fรผr 12 Personen
Auberginen frisch, mittelgroร | 10 Stรผck |
Zwiebeln, groร | 4 Stรผck |
Tomaten gelb, zur Not auch orange oder rot | 250 g |
Knollensellerie frisch | 150 g |
Erdnuss- oder Sesamรถl, gibt es im Asia- oder Orient-Laden | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Pfeffer aus der Mรผhle | reichlich |
Rรถstknoblauch getrocknet, gibt es im Asia- oder Orient-Laden | 1 EL |
Knoblauch frisch, 5 Zehen | alternativ |
Prosecco, trocken | ½ Flasche |
Twist-off-Glรคser รก 370 ml, steril | 6 Stรผck |
Alufolie fรผr das Backblech | etwas |
รl zum Fetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ergibt ca. 6 Glรคser รก 370 ml. Hรคlt sich, kรผhl und dunkel aufbewahrt, mindestens 6 Monate. Selbstverstรคndlich auch frisch zubereitet ein Genuss. Backofen auf 180 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen; Backblech mit Alufolie auslegen, diese leicht รถlen. Auberginen waschen, Stielende abschneiden, rundum mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen; auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 1 Std. 15 Min. garen, bis sie ganz weich (und schrumpelig) sind. Tomaten mit kochendem Wasser รผberbrรผhen, abgieรen, hรคuten, in grobe Stรผcke schneiden. Mit roten Tomaten wird die Auberginen-Creme dunkler, eher brรคunlich, statt beige. Zwiebeln und Sellerie schรคlen, waschen, fein wรผrfeln. Wer frischen Knoblauch verwenden mรถchte, wรผrfelt diesen ebenfalls fein. Ich bevorzuge das Aroma von Rรถstknoblauch. In einem groรen Topf Erdnuss-/Sesamรถl erhitzen, Zwiebel- und Selleriewรผrfelchen (evt. frischen Knoblauch) ein paar Min. heiร anbraten, ohne sie brรคunen zu lassen. Tomaten zugeben, zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Min. dรผnsten. Auberginen aus dem Ofen nehmen, unter einem feuchten Tuch etwas abkรผhlen lassen; halbieren und das Fruchtfleisch mit einem scharfkantigen Lรถffel aus der Schale schaben. Zu der Zwiebel-Tomaten-Masse geben, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Rรถstknoblauch wรผrzen und mit einem zunรคchst krรคftigen Schuss Prosecco aufkochen; Hitze reduzieren und 10 Min kรถcheln lassen; hรคufig rรผhren, da die Masse leicht ansetzt, dabei nach und nach den restlichen Prosecco angieรen. Mit dem Stabmixer pรผrieren; falls die Masse zu dick ist, noch etwas Prosecco oder Wasser zugeben, nach Belieben nachwรผrzen. Die Auberginen-Creme nochmals einige Minuten durchkochen, kochend in sterile Glรคser fรผllen und diese sofort verschlieรen.
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vom
Kommentare zu โGebackene-Auberginen-Creme mit Proseccoโ