Zutaten für 4 Personen
küchenfertige Gans | 3 ½ kg |
Äpfel frisch Boskop | 400 g |
Zwiebeln frisch | 4 Stück |
Butter | 1 EL |
Rosinen | 100 g |
Wasser | 250 ml |
Weizenmehl | 2 EL |
kaltes Wasser | 4 EL |
Zucker weiß | 1 msp |
Weißwein | 100 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle | ¼ TL |
Majoran Gewürz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Die Gans unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.
Für die fruchtig-pikante Füllung:
2.Zwiebeln abziehen und vierteln. Butter zerlassen, Zwiebeln von allen Seiten darin anbraten und etwas abkühlen lassen.
3.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Alles mit den Zwiebelwürfeln vermengen.
4.Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Füllung hineingeben und die Öffnung zunähen. Die Gans auf den Rost in die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne geben und in den heißen Backofen schieben. Dort bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 3 Stunden braten.
5.Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Das Fett hin und wieder abschöpfen. Sobald der Bratensatz bräunt, Wasser hinzugießen. Die verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Wasser ersetzen.
6.Etwa 20 Minuten vor Bratende die Gans mit Salzwasser bestreichen. Die Ganz in Portionsstücke teilen, mit der Füllung anrichten und warm stellen.
7.Für die Sauce Bratensatz mit Wasser lösen, in einen Topf geben. Eventuell mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
8.Weizenmehl mit Wasser anrühren, unter Rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce abschmecken und zum Fleisch geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
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