Zutaten für 5 Personen
Kaffeeeis | |
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Milch | 350 Gramm |
Kaffeebohnen | 70 Gramm |
Vanillezucker | 50 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Eigelb | 5 Stück |
Sahne | 300 ml |
Glasierte Feigen/Portweinfeigen | |
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Feigen | 10 Stück |
Vanilleschote | 1 Stück |
Zucker | 250 Gramm |
Wasser | 120 ml |
Rotwein | 120 ml |
Portwein | 120 ml |
Sternanis | 1 Stück |
Orangenabrieb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 15 Min
Kaffeeeis
1.Milch aufkochen und über die Kaffeebohnen geben, 30 Minuten stehen lassen und passieren. Vanillezucker und Zucker mit den Eigelben schaumig schlagen. Die Kaffeemilch zusammen mit der Sahne aufkochen. Die Hälfte der heißen Mischung zu der Eigelbzuckermischung geben und verrühren. Alles zurück in den Topf und unter ständigem Rühren mit einem Spatel cremig abrühren (nicht kochen, zur Rose abziehen). Die Creme durch ein Sieb passieren abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen. In eine Eismaschine geben und zu Eis verarbeiten.
Glasierte Feigen/Portweinfeigen:
2.Vanilleschote auskratzen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser, Rotwein und Portwein ablöschen. Orangenabrieb, Vanilleschote und Mark beifügen und aufkochen. Die Feigen in diesem Sud weich kochen und aus dem Fond nehmen, den Fond sirupartig einkochen lassen.
3.Die Feigen auf einem tiefen Teller vierteln und den Sirup darüber träufeln, mittig das Eis mit einem Portionierer auf den Teller setzen.
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vom
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