1. Home
  2. Rezept
  3. Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln

Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln
Seeteufel Filet1500 Gramm
Schwein Bauchspeck roh geräuchert400 Gramm
Wirsingkopf2 Stück
Kartoffeln klein750 Gramm
Olivenöl etwas
Butter etwas
Eiswasser etwas
Pfeffer etwas
Meersalz grob etwas
Rosmarinzweige etwas
Sauce
Weißburgunder500 Milliliter
Schalotten5 Stück
Butter etwas
Wermut10 Esslöffel
Fischfond1500 Milliliter
Sahne1200 Milliliter
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Wirsing

    1.Wirsing waschen und alle dunklen Blätter entfernen, nur das Herz verwenden. Alle Strünke abschneiden. Den Wirsing in einen Topf mit kaltem Wasser geben und aufkochen. Dann in einem Behälter mit Eiswasser abschrecken. In einer Pfanne Butter erhitzen, und den Wirsing in der Pfanne anbraten.

  • Seeteufel

    2.Das Filet in 3-4cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und mit dem Speck umwickeln. In einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten anbraten und anschließend im Backofen, bei 180°C, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

  • Kartoffeln

    3.Die Kartoffel waschen und bürsten, im Backofen bei 180°C mit Rosmarinzweigen, grobem Meersalz und Olivenöl, ca. 20 Min backen.

  • Sauce

    4.Die Schalotten fein hacken und in einem Topf mit Butter, glasig dünsten. Mit dem Wein und dem Wermut ablöschen und zum Kochen bringen. Jetzt den Fond dazugeben und die gesamte Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf 1/3 reduzieren. Die Sahne dazugeben und solange kochen, bis die Sauce sämig ist. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit Butter aufschlagen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

  • Servieren

    5.Auf heißen Tellern mit dem Wirsing kleine Betten bilden. 2 bis 3 Filetstücke drauflegen, mit der Sauce beträufeln und die Kartoffeln rund um das Wirsingbett verteilen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Seeteufel im Speckmantel auf einem Wirsingbett an jungen Kartoffeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich