Zutaten für 1 Personen
Senfsaat gelb | 50 Gramm |
Senfsaat braun | 50 Gramm |
Met, Honigwein | 1 etwas |
Meersalz grob | 1 etwas |
Erdbeere frisch kleingeschnitten | 75 Gramm |
Gelierzucker | 40 Gramm |
Pfefferminze frisch in Stücke geschnitten | 1 Blatt |
Metsenf eigene Herstellung | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Metsenf: Die Senfsaaten mit etwas grobem Meersalz (ungefähr 1-2 TL), (das muß man nach Geschmack testen), im Mörser fein zerstoßen.
2.Dann mit etwas Met verrühren bis eine gewisse Sämigkeit erreicht ist. Wie flüssig er seinen Senf mag muß jeder für sich austesten.
3.Erdbeersenf: Die Erdbeeren unter rühren mit dem Zucker einmal aufkochen lassen.
4.Die Minzblätterstückchen mit dem Senf und der Erdbeerzuckermasse mixen.
5.Der Metsenf ist mittelscharf. Der Erdbeersenf ist mild im Geschmack.
6.Ein 50/50 Mischung von beiden Senfen (siehe letzes Bild) hat eine leichte, angenehme Schärfe.
7.Verwenden kann man alle Senfe in der Küche vielfältig: zb, ich verfeinere damit Saucen oder den Erdbeersenf vermische ich mit Wildkräutern, bestreiche damit Fleischgerichte und übergrille sie dann. Das gibt eine leckere Kruste. Das muß jeder für sich austesten, wo er die Senfe verwendet.
8.Ich fülle mit diesen und anderen von mir hergestellten Senfen kleine Dosen und verschenke sie. Das kommt immer gut an und bis jetzt hatte ich nur postives Feedback.
9.Die Senfe sollten einige Wochen durchziehen, dann schmecken sie erst richtig gut. Aber naschen kann man ruhig schon einmal davon.
10.Wenn der Honigwein sehr süß ist, kann man noch ein wenig Essig zusetzen. Der Senf fermentiert dann besser.
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vom
Kommentare zu „Würzige Senfkreationen, Metsenf, Erdbeersenf“