Zutaten für 4 Personen
Zanderfilets | 4 Stk. |
Tomaten | 250 gr. |
Spargel weiß frisch | 500 gr. |
Basilikum | 1 Bd.klein |
Butterschmalz | 30 gr. |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen, gepellt und fein gehackt | 2 Stk. |
natives Olivenöl | 4 EL |
Fleur de Sel, weißer Pfeffer a.d.Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken, abpellen, vierteln und die Kerne entfernen. Aus den Zanderfilets evtl. noch vorhandene Gräten entfernen (mit einer Pinzette)
2.Basilikum waschen, trockenschütteln, einige Blättchen aufheben, restliche Blätter in feine Streifen schneiden.
3.Den Spargel (ich nehme meistens übrigens mitteldicke Stangen) waschen, abtrocknen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
4.Das Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Spargelstücke bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten. Immer wieder wenden, damit sie rundherum schön leicht braun werden. Dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch dazugeben und noch weitere 2 Min. mitdünsten.
5.Dann die Tomaten dazugeben und alles salzen und pfeffern.
6.Inzwischen auch die Zanderfilets salzen und pfeffern und in einer 2. Pfanne in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Min. braten.
7.Die Basilikumstreifen unter das Gemüse mischen und dieses zusammen mit dem Fisch anrichten. Mit den zurückbehaltenen Basilikumblättern garnieren.
8.Dazu passen Tagliatelle (s. mein KB) die man vorher noch durch Butter schwenkt.
9.Variante: Anstelle der Tomaten gehen auch Kirschtomaten (ohne Brühen usw.) und anstelle des normalen Basilikums kann auch der kleinblättrige Bubikopf-Basilikum genommen werden.
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vom
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