Zutaten für 4 Personen
Hähnchenhälften entbeint und ohne Knochen, ca. 1200 gr. | 4 |
etwa 8 frische Knoblauchzehen | etwas |
je ½ TL Paprikapulver, Sumak und Cumin | etwas |
1/2 Tasse Olivenöl | etwas |
Saft einer Bio-Zitrone | etwas |
etwas gemahlene Koriandersaat und 1 Prise orientalische Minze | etwas |
feines Meersalz und weißer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Knoblauch schälen und zerkleinern. Das Olivenöl sowie den Zitronensaft zugeben und zu einer Marinade verrühren. Die übrigen Gewürze, etwas Salz & Pfeffer zufügen und alles noch mal durchrühren. Das Hähnchenfleisch mit kaltem Wasser abspülen und auf der Hautseite zweimal einschneiden (oder nach Belieben die Haut entfernen).
2.Die Hähnchenhälften in eine Kunststoffdose oder einen Gefrierbeutel geben und mit der Marinade übergießen. Dann verschließen und für mindestens 4 Stunden (besser noch länger) im Kühlschrank marinieren.
3.Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen, das Hähnchenfleisch ohne Marinade in eine Form geben und zunächst auf der Hautseite 25 Minuten braten. Dann wenden und weitere 20 Minuten garen. Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren, das Fleisch auf die Hautseite drehen und etwa 15 Minuten fertig garen. (Alternative: Die Hähnchenstücke auf einem Holzkohlengrill bei mittlerer, indirekter Hitze etwa 12 bis 15 Minuten pro Seite grillen. Dann auf einen Warmhalterost setzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.)
Beilagenempfehlung:
4.libanesischer Bauernsalat aus klein gewürfelten Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, Kräutern sowie einem leichten Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl & Petersilie, dazu Batata bil Kizbara (Kartoffelspalten mit Koriander gewürzt) oder hausgemachte Pommes frites mit Harrissa, frittierten Zwiebeln oder Chilifäden bestreut oder hauchdünnes Fladenbrot (Khibbiz Arabi)
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vom
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