Zutaten für 9 Personen
Eigelb | 5 |
Zucker | 300 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Speiseöl | 250 ml |
warmes Wasser | 125 ml |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Eiweiß | 5 |
Kakao | 2 EL |
Kuchenglasur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und warmes Wasser zufügen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, alles nach und nach in die Masse hineinsieben und unterheben.
2.Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Teigmasse heben.
3.Hälfte des Teiges in eine 2. Schüssel füllen und mit dem Kakao einfärben.
4.Kuchenform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
Jetzt beginnt die "Gedulds-Phase":
5.Man beginnt mit dem hellen Teig und setzt mit einem nicht zu kleinen Löffel in die Mitte der Form einen Klecks. Darauf setzt man mit einem 2. Löffel einen Klecks dunklen Teig. (siehe Fotos) Das wiederholt man, bis beide Teige aufgebraucht sind, und zwar Löffel für Löffel. Aber wirklich immer nur in die Mitte und aufeinander. NICHT NEBENEINANDER !
6.Nun den Kuchen auf der unteren Einschubleiste 50 - 60 Min. backen. Oberfläche sollte Goldbraun sein. Stäbchenprobe machen. Dann sofort heraus nehmen, damit er nicht trocken wird.
7.Während er abkühlt, die Kuchenglasur schmelzen und ihn dann damit verzieren.
8.Ihr werdet sehen, die Geduld lohnt sich, denn er ist sehr dekorativ und ein leichtes, lockeres und leckeres Gebäck. Lasst ihn Euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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