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Beef im Teigmantel mit Wintergemüse und Whisky-Hagebutten-Soße

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fleisch
Entrecote1 kg
Whisky60 ml
Öl1 Schuss
Schalotten4 Stück
Pilze250 g
Butter geklärt1 EL
Petersilie1 Bund
Salz und Pfeffer1 Prise
Blätterteig1 Päckchen
Fond1 l
Hagebuttenmark80 g
Ei1 Stück
Trüffelpaste200 ml
Gemüse
Urkarotten4 Stück
Schalotten6 Stück
Zwiebeln rot4 Stück
Süßkartoffeln2 g
Sellerie frisch300 g
Kartoffeln klein200 g
Öl4 TL
Rosmarinzweige4 Stück
Knoblauchzehen6 Stück
Chili3 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Fleisch

    1.Das Fleisch mindestens 2 Stunden (eher 4) in Whiskey einlegen. Dann von allen Seiten scharf anbraten und für rund 20 Minuten im Ofen bei 200°C garen. Auf Kerntemperatur achten, wenn der Braten nicht roh oder zu durch sein soll. Heraus nehmen und ruhen lassen. Das Fleisch kann nun den ganzen Nachmittag ruhen. Aber nicht in den Kühlschrank legen. (Zur Weiterverarbeitung muss das Fleisch Zimmertemperatur haben.)

  • 2.Zwei Schalotten schälen und ebenso wie die Pilze klein schneiden. Beides in der Pfanne in Butter andünsten, mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3.Das Fleisch mit Pilzketchup oder Trüffelmus einstreichen, die Pilzen auf das Fleisch geben und alles in den Blätterteig einschlagen. Den Blätterteig mit Ei einpinseln. Bei 200°C in den Ofen schieben, bis der Blätterteig goldbraun ist.

  • 4.Erneut in der gleichen Pfanne 2 kleingeschnittene Schalotten anbraten, Fond und Fleischsaft - in dem auch der Whiskey ist – hinzugeben. Reduzieren lassen. Nach einiger Zeit Hagebuttenmus zum abbinden hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Gemüse

    5.Das Gemüse schälen und in große Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen und halbieren, die Schalotten schälen und vierteln. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

  • 6.Zwiebeln, Knoblauch und Chilis im Öl anbraten. Dann das Gemüse und zuletzt die Kartoffeln zugeben. Nachdem alles angeröstet ist, in den Backofen geben. Zuvor noch die Rosmarinzweige, Salz und Pfeffer zugeben. Bei 200°C für 30-40 Minuten backen.

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