Zutaten für 2 Personen
Butterschmalz | 2 EL |
Weizenmehl | 1 EL |
Buttermilch | 500 ml |
Weißwein | 100 ml |
Sellerie frisch, ca 20 gr | 1 Stückchen |
Rosinen, helle | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | Prise |
Butter | 1 EL |
kleine Zwiebel | 1 Stück |
Mehl | etwas |
Butterschmalz zum ausbacken | etwas |
Schinkenwürfel | 2 EL |
Petersilie | etwas |
Kartoffeln, ca 100 gr | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in wenig Salzwasser garen.
2.Die Rosinen fein schneiden. Von 2 Zweigen Petersilie die Blätter abzupfen und klein schneiden.
3.Inzwischen in einem Topf das Mehl unter rührem in etwas Butterschmalz anrösten und mit der Buttermilch und dem Wein ablöschen. Die Rosinen und die Petersilie sowie das Stückchen Sellerie dazu geben und alles auf kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
4.Die Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett schön kross anbraten und auch auf Krepp entfetten.
5.Die Zwiebel pellen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden, kurz in Mehl wenden. In einer kleinen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kross anbraten und auf Krepp entfetten.
6.Nach 10 Minuten die Suppe vom Herd nehmen, die Sellerie raus fischen und die fertig gegarten Karoffeln dazu geben, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und zum Schluß noch die Butter unterziehen.
7.In eine Suppentasse die Schinkenwürfel geben. Die heiße Suppe drüber und mit den gerösteten Zwiebel und der Petersilie garnieren.....guten Appetit.....
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vom
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