1. Home
  2. Rezept
  3. Joghurt-Quark-Vollkornbrot

Joghurt-Quark-Vollkornbrot

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Weizenvollkornmehl225 g
Roggenvollkornmehl225 g
Hefe1 Wรผrfel
Salz15 g
tรผrkischer Joghurt 10 %400 g
Quark Halbfettstufe125 g
Butter50 g
lauwarme Milch60 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die beiden Mehle und das Salz in eine Schรผssel geben und gut miteinander vermengen und dann in die Mitte eine Mulde mache. Dort hinein die Hefe brรถckeln und mit der lauwarmen Milch รผbergiessen, ein wenig verrรผhren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Nach diesen 10 Minuten alle anderen Zutaten dazu geben und wirklich sehr gut miteinander verkneten - am besten mit der Hand. Ich finde das geht immer noch am Besten und man hat immer ein Gefรผhl fรผr den Teig. Dann den Teig abedecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Wenn lรคnger, dann macht das absolut nichts, bitte nur nicht kรผrzer.

    3.Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Dazu das Backpapier zusammenknรผllen und unter flieรŸend kaltem Wasser nass machen und dann richtig gut ausdrรผcken. Nun lรครŸt sich das Backpapier wunderbar in die Backform einpassen.

    4.Nun den Teig nochmal kurz durchkneten und dann in Kastenform geben und nochmals abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen. Nach 10 Minuten der Gehzeit das Brot mit einem scharfen Messer oben lรคngs an der Oberflรคche einschneiden und den Backofen schon mal 230 Grad vorheizen.

    5.Dann das Brot auf zweiter Schiene von unten in den Ofen schieben und eine Schale mit einem halben Liter kochenden Wasser mit hineingeben. Nach 10 Minuten die Temperatur 30 Grad runterschalten und weitere 45 Minuten backen.

    6.Das Brot aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und gut auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****e
    vom
    Profilbild von t****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žJoghurt-Quark-Vollkornbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich