Zutaten fรผr 5 Personen
Schweinekamm, ca 1,5-2kg | 1 Stk. |
Rรถstzwiebeln | 150 Gramm |
Dรถrrfleisch, dรผnn geschnitten | 10 Scheiben |
Petersilie glatt gehackt | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | 1 EL |
Senf extra scharf | 1 EL |
Knoblauch gehackt | 1 Zehen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std
1.So ein ordentlicher Rollbraten ist schon eine feine Sache. Auรen eine leckere Kruste, innen dann zart und wรผrzig. Lรคuft Euch da beim Lesen nicht auch schon das Wasser im Mund zusammen? Man(n) muss sich nur einfach mal an solche Rezepte heranwagen. Es lohnt sich! Das schรถne dabei ist: Es ist รผberhaupt nicht schwer, einen solchen Braten auf dem Grill zu zaubern. Um ehrlich zu sein ist da tatsรคchlich recht wenig Zauberei dabei. Ich hatte so einen Rollbraten auch immer wesentlich komplizierter vorgestellt als er ist und war wirklich begeistert, als ich dieses Rezept in einem Grillseminar kennengelernt habe. Unter anderem war das auch einer der Grรผnde weshalb ich unbedingt mal an so einem Seminar teilnehmen wollte: Irgendwie hat man ja doch immer etwas Respekt, wenn man sich an ein solches Gericht heranwagt. Wรคre ja schon รคrgerlich, wenn man ein gutes und nicht ganz gรผnstiges Stรผck Fleisch bei der Zubereitung versemmelt und die eingeladenen Grillgรคste nichts auf die Teller bekommen. Das Grillseminar war also bestens geeignet, um mir die Angst vorm Rollbraten zu nehmen โ beim Ausprobieren unter fachmรคnnischer Anleitung kann schlieรlich nicht viel schief gehen.
2.1. Zuerst den Schweinenacken nach dem Lakritzschnecken-Prinzip aufschneiden. D. h. Ihr legt das gute Stรผck vor Euch hin, schneidet es am unteren Ende ein und rollt es dann wรคhrend des Weiterschneidens zur Seite weg. So entsteht ein recht groรer, rechteckiger โFleischlappenโ. 2. Diesen wรผrzt Ihr mit Salz und Pfeffer und verstreicht den scharfen Senf und den gequetschten Knoblauch auf dem Fleisch. 3. Als nรคchstes belegt Ihr die komplette Flรคche mit Baconstreifen und streut die Rรถstzwiebeln und gehackte Petersilie darรผber. Alles schรถn gleichmรครig verteilen.
3.4. Jetzt den Braten wieder zusammenrollen und mit der Bratenschnur zusammenbinden. Das klingt komplizierter als es eigentlich ist: Am besten bildet man einfach ausreichend groรe Schlaufen mit der Schnur, indem man sie doppelt verdrillt. Diese Schlaufe dann รผber den Braten schieben und einfach festziehen โ danach kommt direkt die nรคchste Schlaufe. Man macht also keine richtigen Knoten, sondern legt nur Schlaufen, die durch das doppelte Verdrillen der rauhen Bratenschnur halten.
4.5. Dann ist der Rollbraten auch schon fertig fรผr den Grill. Dieser sollte auf ca. 200ยฐC mit indirekter Hitze vorgeheizt sein. Wenn Ihr ein paar Holz-Rรคucherchips da habt (ich verwende gerne Hickory), dann ist der Rollbraten definitiv ein Rezept bei dem sich deren Einsatz fรผr zusรคtzliches Aroma lohnt. Also einfach rauf auf die heiรen Kohlen damit โ natรผrlich erst nachdem Ihr sie etwas eingeweicht habt.
5.Der Braten muss nicht gewendet werden und hat eine Garzeit von ca. 1 โ 1,5 Stunden. Am besten รผberprรผft Ihr die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer. Wenn ca. 78ยฐC in der Bratenmitte erreicht sind, ist er fertig. Dann nur noch in Scheiben schneiden und genieรen. Ich wรผnsche Euch einen tollen und hoffentlich erfolgreichen Grillabend!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Opaalfred
vom
Kommentare zu โFleisch: Rollbraten vom Grillโ