Zutaten fรผr 10 Personen
Rindfleisch aus der Oberschale...ca... | 2 kg |
geklรคrte Knoblauchbutter.....http://www.kochbar.de/rezept/425008/geklaerte-Knoblauchbutter-Basics.html | 2 EL |
Portwein rot | 500 ml |
Zwiebeln | 700 gr. |
Tomaten getrocknet | 5 Stรผck |
Karotten | 2 Stรผck |
Lauch | 1 Stรผck |
Sellerie frisch | etwas |
Chinesischer Knoblauch | 2 Stรผck |
Bratenfond | 2 Liter |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kreuzkรผmmel gemahlen | etwas |
eventuell etwas Mehlbutter zum abbinden | etwas |
Petersilie kraus frisch | 1 Bund |
Beilagen Salat | |
---|---|
Wasser lauwarm | 4 EL |
Birnen-Quitten Essig | 4 EL |
Orangensaft | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Selleriesalz | Msp |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
frischen Schnittlauch fein geschnitten | etwas |
Dill getrocknet | etwas |
Petersilie fein geschnitten | etwas |
Schalotte | 1 Stรผck |
Olivenรถl extra vergine | 2 EL |
Walnรผsse | Handvoll |
Orange | 1 Stรผck |
Spitzpaprika rot | 1 Stรผck |
Rucola | handvoll |
Ackersalat | etwas |
als Beilage | |
---|---|
Reis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitungen
1.Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen damit es Zimmertemperatur bekommt. Kalt abwaschen und gut abtrocknen, dann in etwa 3 cm groรe Wรผrfel schneiden.
2.die Knoblauchbutter erhitzen und die Fleischwรผrfel von allen Seiten gut anbraten ( ich habe wegen der Menge 2 Pfannen genommen ) und dann mit dem Portwein ablรถschen und fast vollstรคndig reduzieren lassen.
3.Fรผr die Soรe schnippeln wir das Gemรผse klein und braten es auch in geklรคrter Knobibutter an. Dann gieรen wir mit den Bratenfond auf und lassen alles 1 x aufkochen. Geben nun das Fleisch dazu und wรผrzen mit Kreuzkรผmmel und Pfeffer a.d.M. nach Gusto schon mal etwas ab.
4.Die Petersilie waschen und gut trocken tupfen, die Krausen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mit in die Soรe geben.
5.Das ganze nun bei geรถffnetem Deckel auf kleiner Hitze gute 2 1/2 Stunden schmoren lassen ( es muss ganz wenig kรถcheln !! ). Ab und zu umrรผhren. Nach 30 Minuten Schmorzeit fische ich die Tomaten und die Mรถhren heraus, mir wird der Geschmack sonst zu intensiv.
6.Wenn das Fleisch schรถn zart ist nochmal abschmecken. Mir fehlte nur etwas Portwein. Wenn das Ragout noch nicht die richtige Konsistenz hat, dann noch mit eiskalter Mehlbutter nach Gusto abbinden.
7.Anrichten mit Reis und einem Beilagen-Salat.
Beilagen Salat
8.Aus dem Wasser, Essig, O-Saft, Gewรผrzen und Olivenรถl eine Vinaigrette rรผhren
9.Die Orangen filetieren und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Walnรผsse etwas zerkleinern. Den Spitzpaprika sรคubern und in dรผnne Streifen schneiden. Den Ackersalat und den Rucola putzen und gut trocken schleudern. Alles in einer Schรผssel etwas vermengen.
10.Kurz vor dem Servieren die Vinaigrette unter den Salat heben und anrichten. Mit den Walnรผssen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โPortwein Ragoutโ