1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Engels-Torte

Backen: Engels-Torte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
* fรผr den Teig
EiweiรŸ8
Salz1 Prise
Backpulver1 TL
Zucker200 g
Vanillepulver1 TL (gestrichen)
Mehl80 g
Speisestรคrke20 g
Puderzucker100 g
* fรผr Fรผllung und Deko
EiweiรŸ2
Zucker200 g
Kokosraspeln25 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Teig EiweiรŸ steif schlagen, dann Salz und Backpulver dazugeben und weiterschlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist.

    2.Nun den Zucker dazugeben und auf hรถchster Stufe mit einem Mixer noch einige Minuten schlagen.

    3.Mehl, Speisestรคrke und Puderzucker mischen und portionsweise รผber den Eischnee sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterrรผhren.

    4.Eine 22cm-Springform mit Rohrboden fetten und mit etwas Mehl bestรคuben. Dorthinein den Teig streichen.

    5.Im auf 170ยฐC vorgeheiztem Backofen 50-60 Minuten backen (Stรคbchenpobe).

    6.AnschlieรŸend herausnehmen und auf ein Kuchengitter stรผrzen, die Form aber noch nicht abmachen.

    7.Wenn der Kuchen kalte ist ihn vorsichtig aus der Form lรถsen und auf ein Backblech legen. (Der Teig ist sehr luftig leicht.)

    8.Nun den oberen Teil (ca. 2cm) abschneiden und beiseite legen. Eine Kerbe von ca. 1,5-2cm Breite und Tiefe ringsum in den Kuchen schneiden.

    9.Fรผr die Fรผllung/den Belag EiweiรŸ in heiรŸem Wasserbad steif schlagen, dann den Zucker dazugeben und 5-6 Minuten weiterschlagen, bis eine dicke, glรคnzende masse entstanden ist. Nun aus dem Wasserbad nehmen und solange weiterschlagen bis die Masse abgekรผhlt ist.

    10.AnschlieรŸend einen Teil dieser Masse in die Kerbe des Teiges fรผllen. Etwas Kokosraspeln (2-3EL) darรผberstreuen.

    11.Nun den beiseitegelegten oberen Teil wieder darauflegen.

    12.Danach die gesamte Torte mit der EiweiรŸmasse (Baiser) einstreichen und dann mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.

    13.Jetzt nochmals in den Backofen schieben und bei 50ยฐC ca 30-40 Minuten trocknen. Danach den Herd ausstellen, die Tรผr einen Spalt รถffnen und die Torte darin erkalten lassen.

    14.PS: Diese Torte kann man auch sehr gut als Dessert reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Engels-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich