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Stockfischsuppe

14 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fischfond900 ml
WeiรŸwein150 ml
Milch400 ml
Stockfisch300 g
Kartoffeln mehlig200 g
Staudensellerie100 g
Champignons100 g
Schalotten gehackt3 Stรผck
Lorbeerblatt2 Stรผck
Pimentkรถrner1 TL
Zitronenabrieb1 TL
Knoblauchzehen3 Stรผck
Thymianzweige2 Stรผck
Pfefferkรถrner1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std
  • Stockfisch

    1.Den Stockfisch รผber Nacht in einen groรŸen Topf mit kaltem Wasser geben. Der Fisch muss komplett mit Flรผssigkeit bedeckt sein. Der Extra- Tipp der Kรผchenchefs: Topf ins Spรผlbecken stellen und Wasserhahn leicht trรถpfeln lassen. Durch die andauernde Frischwasserzufuhr entsteht eine Zirkulation, die das Salz aus dem Fisch spรผlt.

    2.Am nรคchsten Tag den Stockfisch in kleine Stรผcke schneiden. Das Ganze in einem Topf geben, mit der Milch aufgieรŸen und folgende Gewรผrze hinzugeben: Anis, Piement, Pfeffer, Lorbeer, Thymian, Knoblauch und den Zitronenabrieb. Das Ganze einmal aufkochen lassen und danach bei kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Dann Milch und Gewรผrze abseihen. Milch unbedingt aufheben.

    3.Wenn die Stockfischstรผcke vollstรคndig ausgekรผhlt sind, auseinandernehmen (zupfen) und von Knorpel- und Grรคtenresten befreien.

  • Suppe

    4.In einem groรŸen Topf Olivenรถl erhitzen und die Schalottenwรผrfel darin farblos anschwitzen. Das Ganze mit dem WeiรŸwein ablรถschen und die Flรผssigkeit auf die Hรคlfte reduzieren lassen.

    5.Danach Sellerie und Champignons dazu geben, bis sie eine leichte Farbe bekommen. Fischfonds angieรŸen und den gezupften Stockfisch dazu geben. Die Masse aufkochen lassen und von der Flamme nehmen. Die Masse pรผrieren und durch ein feines Sieb abpassieren.

    6.Als Letztes die fein gepressten Kartoffeln unterrรผhren und die aufgehobene Milch angieรŸen und aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Safran, Muskat und Zitrone abschmecken.

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