Zutaten fรผr 2 Personen
Karpfen kรผchenfertig | 1 ½ kg |
Zitrone Fruchtsaft | 1 mittelgrosse |
Petersilie | 1 Bund |
Zitronenthymian | 2 Zweige |
Lauch | 2 Stangen |
Sellerie frisch | 4 Stangen |
Mรถhren | 4 Stรผck |
Butter | 50 Gramm |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ TL |
Weiรwein trocken | ¼ Liter |
Fischfond | 125 ml |
Sahne | 125 Grammn |
Eigelb | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Karpfen waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer leicht einritzen. Mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Zitronensaft betrรคufeln. Krรคuter abbrausen. Die Hรคlfte davon in die Bauchhรถhle des Fisches stecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Lauch und Sellerie putzen, abbrausen. Mรถhren putzen, schรคlen. Alles in Stifte schneiden. 30 Gramm Butter in einem Fischbrรคter aufschรคumen lassen, das Gemรผse und den Pfeffer darin anrรถsten. Salzen, pfeffern. Karpfen darauf legen, mit der restlichen Butter in Flรถckchen belegen. Mit Wein und Fond begieรen, 30-40 Minuten braten. Gelegentlich mit Bratenfond begieรen. Falls der Fisch zu sehr brรคunt, mit Alufolie abdecken. Wenn sich die Rรผckenflosse leicht herausziehen lรคsst ist der Fisch gar. Fisch auf eine vorgewรคrmte Platte geben und das Gemรผse darum verteilen. Bratenfond auf dem Herd etwas einkochen lassen. Sahne und Ei verquirlen, unter den Bratenfond rรผhren. Erhitzen, aber nicht mehr kochen. Restliche Petersilie und Thymianblรคttchen fein hacken und unter die Sauce mischen. Als Beilage passen Salzkartoffeln.
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vom
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