Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten | |
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Rindfleisch | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 2 Stück |
Pfefferkƶrner | 1 EL |
Holunderbeeren | 1 EL |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Apfelessig | 500 ml |
Zucker | 2 EL |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
KrƤuterprinten | 500 g |
Rübenkraut | 100 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Butter | 125 g |
Apfelkompott | |
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Ćpfel | 1 kg |
Zitrone | 1 Stück |
Zucker | 2 EL |
Rosinen | 200 g |
WeiĆwein | 250 ml |
Apfelsaft | 250 ml |
Preiselbeere Konfitüre | 1 TL |
Holundermarmelade | 1 TL |
SpƤtzle | |
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Mehl | 500 g |
Eier | 4 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
5 Tage 1 Std
Sauerbraten
1.Für den Sauerbraten das Fleisch mit den gehackten Zwiebeln, Pfefferkƶrnern, Holunderbeeren und LorbeerblƤttern in Essig einlegen, abdecken und für ca. 5 Tage ziehen lassen. AnschlieĆend das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in der Butter anbraten. Dabei so lange Zucker zugeben, bis das Fleisch eine braune Kruste hat. AnschlieĆend pfeffern und salzen. Mit dem Essigsud und allen Gewürzen aufgieĆen und kochen lassen. Mit Brühe weiter aufgieĆen. Dann das Fleisch herausnehmen und aufschneiden. Die Printen und das Rübenkraut in den Sud geben und kurz aufkochen. Für die SoĆe alles im Mixer zerkleinern, OHNE die LorbeerblƤtter!
Apfelkompott
2.Für den Apfelkompott die Ćpfel schƤlen und vierteln. Diese mit etwas Zitrone betrƤufeln, damit sie nicht braun werden. Im nƤchsten Schritt Zucker und Rosinen untermengen. Das Ganze in Apfelsaft 10 Minuten abgedeckt aufkochen. Zum Schluss klein stampfen.
SpƤtzle
3.Für die SpƤtzle Mehl, Salz und Eier mit Wasser vermengen, bis eine flieĆende Masse entsteht. Etwa 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig mit dem SpƤtzle-Hobel in das kochende Wasser geben. Fertig sind die SpƤtzle, wenn sie an der OberflƤche schwimmen. Dann werden sie mit einem Sieb herausgenommen.
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vom
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