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Sauerbraten mit Spätzle, Apfelkompott und Holunderbeeren

5 Tage 1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten
Rindfleisch1 ½ kg
Zwiebeln2 Stück
Pfefferkörner1 EL
Holunderbeeren1 EL
Lorbeerblätter5 Stück
Apfelessig500 ml
Zucker2 EL
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Kräuterprinten500 g
Rübenkraut100 ml
Rinderbrühe500 ml
Butter125 g
Apfelkompott
Äpfel1 kg
Zitrone1 Stück
Zucker2 EL
Rosinen200 g
Weißwein250 ml
Apfelsaft250 ml
Preiselbeere Konfitüre1 TL
Holundermarmelade1 TL
Spätzle
Mehl500 g
Eier4 Stück
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Tage 1 Std
  • Sauerbraten

    1.Für den Sauerbraten das Fleisch mit den gehackten Zwiebeln, Pfefferkörnern, Holunderbeeren und Lorbeerblättern in Essig einlegen, abdecken und für ca. 5 Tage ziehen lassen. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in der Butter anbraten. Dabei so lange Zucker zugeben, bis das Fleisch eine braune Kruste hat. Anschließend pfeffern und salzen. Mit dem Essigsud und allen Gewürzen aufgießen und kochen lassen. Mit Brühe weiter aufgießen. Dann das Fleisch herausnehmen und aufschneiden. Die Printen und das Rübenkraut in den Sud geben und kurz aufkochen. Für die Soße alles im Mixer zerkleinern, OHNE die Lorbeerblätter!

  • Apfelkompott

    2.Für den Apfelkompott die Äpfel schälen und vierteln. Diese mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden. Im nächsten Schritt Zucker und Rosinen untermengen. Das Ganze in Apfelsaft 10 Minuten abgedeckt aufkochen. Zum Schluss klein stampfen.

  • Spätzle

    3.Für die Spätzle Mehl, Salz und Eier mit Wasser vermengen, bis eine fließende Masse entsteht. Etwa 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig mit dem Spätzle-Hobel in das kochende Wasser geben. Fertig sind die Spätzle, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann werden sie mit einem Sieb herausgenommen.

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