Zutaten fรผr 12 Personen
Grundteig | etwas |
Mehl | 650 gr. |
Milch | 190 ml |
Salz -- entspricht 0,5 TL | 4 gr. |
Butter weich | 250 gr. |
Vanillezucker -- entspricht einer Tรผte | 8 gr. |
Hefe oder 2 Tรผten Trockenhefe | 60 gr. |
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Zutaten | etwas |
gehackte Mandeln | 100 gr. |
Rosinen | 250 gr. |
Korinten | 100 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Orangeat | 50 gr. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Rum | 3 EL |
Kardamom gemahlen | 1 Msp |
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Puderzucker | 200 gr. |
Butter geschmolzen | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Viele Zutaten, es geht aber recht leicht und schnell. Noch rechtzeitig zum Fest, kรถnnt ihr gleich loslegen. Zunรคchst nimmt man einen Abend zuvor die unbehandelte Zitrone und reibt die Schale ab. Danach alles was unter Zutaten steht nehmen, in einer Dose vermischen, diese mit einem Deckel verschlieรen und ziehen lassen. Am Tag darauf nimmt man die Zutaten die unter Grundteig stehen. Beginnend mit dem Mehl macht man den Vanillezucker und Salz rein, kurz vermischen. Jetzt die Butter in Flocken hineingeben. Milch in einen Topf geben, erwรคrmen und die Hefe dazugeben. Die warme Milch gibt man in die Mehlmischung und rรผhrt sie mit Knethaken so lange durch, bis der Teig sich vom Rand lรถst. Den Teig deckt man mit einem Tuch ab, stellt ihn warm und lรครt ihn gehen. Zeitgleich stellt man die Zutaten warm. Nach 60 - 120min ( je besser die Hefe um so geringer die Zeit ) walkt man den Teig nochmals durch und gibt die ebenfalls erwรคrmten Zutaten hinzu und knetet sie ein. Jetzt formt man ein Brot, drรผckt es etwas flach und legt eine der langen Seiten etwas รผber die Mitte zur anderen Seite. Ab auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und in den auf 150ยฐC vorgeheizten Ofen, zweite Schiene von unten fรผr 20min. Nach Ablauf der Zeit auf 140ยฐC zurรผckdrehen und weitere 40min backen. Gut gebrรคunt dem Ofen entnehmen, die losen Rosinen entfernen, mit geschmolzener Butter bestreichen und Puderzucker dick darรผber streuen. Die restliche Butter รผber den Puderzucker tropfen lassen und erneut den restlichen Puderzucker darรผber geben. Stolle abkรผhlen lassen ( dauert lange ! ), in Alu- Folie einschlagen alles in eine Folientรผte und rund einen Monat ziehen lassen. Fertig.
2.Tipps und Hinweise: wer also nicht schmerzhaft aus eigenen Fehlern lernen will, der sollte kurz mal drรผberlesen. Teig gehen lassen funktioniert am Besten im Herd bei 60ยฐC. Butter einen Tag zuvor aus dem Kรผhlschrank nehmen, dann ist sie weich genug. Milch nicht zu heiร werden lassen, sonst ist die Hefe hin. Zutaten mit dem Teig in den Herd, vorgewรคrmt geht alles schneller. Unter das Backpapier lege ich noch Alufolie, die ich an den Rรคndern zu einer Rolle forme. Das stellt sicher, dass die Stolle in die Hรถhe geht und nicht flach und breit wird. Die geschmolzene Butter muร man zum Abschluร, nach dem ersten Bestreuen mit Puderzucker, auf der gesamten Oberflรคche โauftropfenโ. Bestreicht man und betropft nicht, so bleibt der Puderzucker am Pinsel hรคngen. Der Stollen liegt bei mir in einer Folie, seht das letzte Bild. Auf diese Weise kann die Butter auch runterlaufen, wie auch Puderzucker vorbeigehen. Klappt man jetzt die Folie wieder an den Stollen, so bleibt der Zucker an den Seiten hรคngen. Die Folie nutze ich auรerdem dazu den Stollen zu verpacken. Ich knรผppere eine weiter Folie an die schon unter dem Stollen liegende. Hierbei die Enden รผbereinander legen und zweimal einschlagen. Ab jetzt bis Anfang Dezember sollte man den Stollen fertig machen, dass er noch ziehen kann. Viel Spaร.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von yxcv123junge
vom
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