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Stolle, Christstollen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Grundteig etwas
Mehl650 gr.
Milch190 ml
Salz -- entspricht 0,5 TL4 gr.
Butter weich250 gr.
Vanillezucker -- entspricht einer Tรผte8 gr.
Hefe oder 2 Tรผten Trockenhefe60 gr.
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Zutaten etwas
gehackte Mandeln100 gr.
Rosinen250 gr.
Korinten100 gr.
Zitronat (Sukkade)50 gr.
Orangeat50 gr.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Rum3 EL
Kardamom gemahlen1 Msp
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Puderzucker200 gr.
Butter geschmolzen150 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Viele Zutaten, es geht aber recht leicht und schnell. Noch rechtzeitig zum Fest, kรถnnt ihr gleich loslegen. Zunรคchst nimmt man einen Abend zuvor die unbehandelte Zitrone und reibt die Schale ab. Danach alles was unter Zutaten steht nehmen, in einer Dose vermischen, diese mit einem Deckel verschlieรŸen und ziehen lassen. Am Tag darauf nimmt man die Zutaten die unter Grundteig stehen. Beginnend mit dem Mehl macht man den Vanillezucker und Salz rein, kurz vermischen. Jetzt die Butter in Flocken hineingeben. Milch in einen Topf geben, erwรคrmen und die Hefe dazugeben. Die warme Milch gibt man in die Mehlmischung und rรผhrt sie mit Knethaken so lange durch, bis der Teig sich vom Rand lรถst. Den Teig deckt man mit einem Tuch ab, stellt ihn warm und lรครŸt ihn gehen. Zeitgleich stellt man die Zutaten warm. Nach 60 - 120min ( je besser die Hefe um so geringer die Zeit ) walkt man den Teig nochmals durch und gibt die ebenfalls erwรคrmten Zutaten hinzu und knetet sie ein. Jetzt formt man ein Brot, drรผckt es etwas flach und legt eine der langen Seiten etwas รผber die Mitte zur anderen Seite. Ab auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und in den auf 150ยฐC vorgeheizten Ofen, zweite Schiene von unten fรผr 20min. Nach Ablauf der Zeit auf 140ยฐC zurรผckdrehen und weitere 40min backen. Gut gebrรคunt dem Ofen entnehmen, die losen Rosinen entfernen, mit geschmolzener Butter bestreichen und Puderzucker dick darรผber streuen. Die restliche Butter รผber den Puderzucker tropfen lassen und erneut den restlichen Puderzucker darรผber geben. Stolle abkรผhlen lassen ( dauert lange ! ), in Alu- Folie einschlagen alles in eine Folientรผte und rund einen Monat ziehen lassen. Fertig.

    2.Tipps und Hinweise: wer also nicht schmerzhaft aus eigenen Fehlern lernen will, der sollte kurz mal drรผberlesen. Teig gehen lassen funktioniert am Besten im Herd bei 60ยฐC. Butter einen Tag zuvor aus dem Kรผhlschrank nehmen, dann ist sie weich genug. Milch nicht zu heiรŸ werden lassen, sonst ist die Hefe hin. Zutaten mit dem Teig in den Herd, vorgewรคrmt geht alles schneller. Unter das Backpapier lege ich noch Alufolie, die ich an den Rรคndern zu einer Rolle forme. Das stellt sicher, dass die Stolle in die Hรถhe geht und nicht flach und breit wird. Die geschmolzene Butter muรŸ man zum AbschluรŸ, nach dem ersten Bestreuen mit Puderzucker, auf der gesamten Oberflรคche โ€žauftropfenโ€œ. Bestreicht man und betropft nicht, so bleibt der Puderzucker am Pinsel hรคngen. Der Stollen liegt bei mir in einer Folie, seht das letzte Bild. Auf diese Weise kann die Butter auch runterlaufen, wie auch Puderzucker vorbeigehen. Klappt man jetzt die Folie wieder an den Stollen, so bleibt der Zucker an den Seiten hรคngen. Die Folie nutze ich auรŸerdem dazu den Stollen zu verpacken. Ich knรผppere eine weiter Folie an die schon unter dem Stollen liegende. Hierbei die Enden รผbereinander legen und zweimal einschlagen. Ab jetzt bis Anfang Dezember sollte man den Stollen fertig machen, dass er noch ziehen kann. Viel SpaรŸ.

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    Rezept von yxcv123junge
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