Zutaten für 1 Personen
Schinkenschwarte, und Kanten | etwas |
Speckschwarten, | etwas |
Suppenknochen | etwas |
geräuchertes | etwas |
luftgetrocknetes | etwas |
Salamiendstücke | etwas |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Mehl | etwas |
Möhren ohne Grün | 3 Stück |
Sellerieknolle grob gewürfelt | etwas |
Porre , grob zerkleinert | 1 Stange |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Vorweg ein paar Zeilen zur Mengenangabe. Die Menge des Mehls und des Tomatenmarks richtet sich nach der Menge der Reste die Sie nehmen. Bestäuben Sie die angebratenen Reste etwa 3-4 mm dick mit Mehl. Beim Tomatenmark habe ich 2 Eßl. angesetzt, aber wer es gern etwas "tomatiger" haben möchte.......nur zu
2.Alles an geräuchertem und ungeräuchertem ( keine Aufschnittwurst oder dergleichen) was Der Kühlschrank so hergibt mit den Möhren, Sellerie und Porree bei mittlerer Hitze scharf anbraten. Es darf ruhig sehr dunkelbraun werden. und am Topfboden ansetzen.
3.Dann geben Sie dasTomatenmark und das Mehl dazu und verrühren es mit den Resten. Dabei weiter die Hitze halten bis das Mehl ebenfalls gut braun ist.
4.Dann mit Wasser aufgießen sodass alles ca. 4 Finger breit bedeckt ist. Alles einreduzieren lassen. ( solange köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist), dann erneut mit Wasser aufgießen und wieder einreduzieren lassen. Diesmal aber nur bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
5.Dann den Topf von der Flamme nehmen und den Gesamten Inhalt durch ein Haarsieb passieren.
6.Jetzt ist die Grundsoße fertig und kann zu jedem Braten genommen werden. Nur noch dem jeweiligen Braten anpassen mit Gewürzen Kräutern etc. Es dauert einige Zeit bis die Grundsoße fertig ist, durch das Zweimalige einreduzieren. Aber man muss ja nicht beim Topf stehen bleiben während der Zeit.
7.Ich hoffe es gelingt Euch und ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****s
vom
Kommentare zu „Soßen Grundrezept“