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Wildbrombeergelee mit Schuss

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Brombeeren500 g
Kochรคpfel1 Stรผck
Wasser250 ml
Rotwein2 EL
Zucker100 g
pro 100 ml Saft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die Brombeeren sanft abbrausen und vorsichtig trockentupfen. Den Apfel waschen, trocknen und vierteln. Kerngehรคuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Stรผcke schneiden.

  • 2.Brombeeren und Apfelstรผcke mit 250 ml Wasser in einen groรŸen weiten Topf geben und 10 Minuten lang bei niedriger bis mittlerer Temperatur kรถcheln lassen. Wรคhrenddessen ein groรŸes Sieb mit einem passenden Mull- oder Passiertuch auslegen und รผber eine groรŸe Schรผssel oder einen passenden Topf stellen. AnschlieรŸend die weiche Brombeermasse vorsichtig hineinschรผtten und รผber Nacht abtropfen lassen.

  • 3.Am darauffolgenden Tag zunรคchst den Saft, dann die entsprechende Zuckermenge abmessen. Den Saft in den gereinigten groรŸen Topf vom Vortag zurรผckgieรŸen und Zucker und Rotwein hinzufรผgen. Unter Rรผhren bei mittlerer Temperatur so lange kรถcheln, bis der Zucker sich vollstรคndig aufgelรถst hat (ca. 10 Minuten).

  • 4.In der Zwischenzeit kleinere Glรคser und passende Twist-off-Deckel oder Gummiringe sterilisieren. Dazu die Glรคser fรผr mindestens 10 Minuten bei 120ยฐ Ober- und Unterhitze bzw. 100ยฐ Umluft in den Backofen stellen. Die Deckel oder Gummiringe in einem separaten Topf mit kochendem Wasser auskochen. Alle Teile erst kurz vor Gebrauch auf einem frischen, sauberen Geschirrtuch aufreihen.

  • 5.Sobald der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist, die Temperatur erhรถhen und das Gelee 3 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Eventuell dabei entstehenden Schaum abschรถpfen (den Schaumlรถffel nach jedem Einsatz kurz mit warmem Wasser reinigen). AnschlieรŸend die Gelierprobe machen. Sobald sie gelingt, das Gelee โ€“ am besten mithilfe eines Einfรผlltrichters โ€“ in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und diese sofort fest verschlieรŸen. So lange stehen lassen und nicht bewegen, bis das Gelee im ganzen Glas seine feste Struktur aufgebaut hat.

  • 6.Anmerkung: Das Gelee wird mit normalem Zucker gekocht, das fรผr den Geliervorgang erforderliche Pektin liefert hier der Apfel. Weil es vรถllig frei von Konservierungsstoffen ist, ist das Gelee maximal 9 Monate haltbar. Angebrochene Glรคser auf jeden Fall im Kรผhlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.

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