Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Hefeteig | |
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weiche Butter | 150 g |
Milch | 500 ml |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Salz | ½ TL |
Kardamom gemahlen | 2 TL |
Eier M | 2 Stck |
Weizenmehl Type 405 | 1200 g |
Fรผr die Glasur | |
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Eier | 2 Stรผck |
Zucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter schmelzen. Milch zugeben und auf ca. 45ยฐC erwรคrmen. Mehl in eine Schรผssel sieben, mit Salz, Trockenhefe, Zucker und Kardamon gut mischen. Eine Mulde in das Mehl drรผcken. Die warme Butter-Milch Mischung in die Mulde geben, Eier darรผberschlagen und langsam zu einem Teig verarbeiten. Wenn er sich vom Schรผsselrand lรถst mit etwas Mehl bestรคuben und ruhen lassen, bis er die doppelte Grรถรe erreicht hat.
2.Nochmals gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. In 3 oder 4 gleiche Teile teilen. Zu langen Wรผrsten rollen und einen Zopf flechten. Den Zopf auf dem Backblech angehen lassen.
3.2 Eier mit dem Zucker gut verquirlen und damit den Zopf bestreichen. Bei 200ยฐC Ober-Unterhitze oder 180ยฐC Umluft ca. 20-25 Mintuen goldbraun backen.
4.Natรผrlich sind bei der Verarbeitung des Teiges eurer Kreativitรคt keine Grenzen gesetzt. Ich hab da schon mit Mohn-, Nuss-, Marzipan- und Quarkfรผllungen gearbeitet. Der Teig ist sehr vielseitig zu verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kondi_Muc
vom
Kommentare zu โSchwedischer Kardamom-Hefezopfโ