Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl Type 550 | 500 g. |
frische Hefe | 1 Wurfel |
Zucker | 60 g. |
Vanille-Zucker | 1 Pรคckchen |
lauwarme Milch | ¼ l. |
geschmolzene Butter | 60 g. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Zitrone | etwas |
Eigelb zum bestreichen | 1 |
Puderzucker | etwas |
Mandeln oder Nรผsse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Das Mehl in eine schรผssel sieben. In der Mitte eine Muldedrรผcken. Die Hefe in die Mulde brรถseln und ca.die hรคlfte vom Zucker dazu geben. Die lauwarme Milch gut die hรคlfte รผber die Hefe u.den Zucker geben Zugedeckt ca.15 min gegen lassen. Den restlichen Zucker die geschmolzene Butter den Vanillezucker das Ei das Salz dem Zitronenabbrieb und der Milch zum Vorteig geben. Alles gut vermengen bis ein glatter Teig entsteht. Nochmals gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat ca.30min Aus dem Teig 3 Srรคnge ca.30cm lรคnge rollen. Die dann zu einem Zopt fllechten. Dem Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen mit dem Eigelb bestreichen und nochmals eine 1/2 Stunde gehenlassen. Den Zopf dann in den Vorgeheitzten backofen geben. Bei 180-200 C ca.30 min backen (kommt immer auf den Ofen an. Nach dem Backen den Zopf abkรผhlen lassen und wer mรถchte kann noch aus Puderzucker einen guss herstellen und ihn damit bestreichen und darรผber noch gehackte Mandeln o.Nรผsse geben . Viel Spass beim nachbacken !
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vom
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