Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 250 gr |
Grieร | 150 gr |
Olivenรถl | 4 EL |
Wasser, handwarm | 150 ml |
Salz | 1 Prise |
Tomaten geschรคlt und gewรผrfelt | 1 Dose |
Thunfisch Konserve in รl abgetropft | 2 Dosen |
Karotte | 1 kleine |
Zwiebel | 1 |
Knollensellerie | ¼ |
Tomatenmark | 2 EL |
Gemรผse-Brรผhwรผrfel | 1 |
Butter flรผssig | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Milch | ml |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Paprika edelsรผร | etwas |
Reibekรคse nach Geschmack | 3 Handvoll |
Knoblauch | 1 Zehe |
Rotwein nach Geschmack | ½ Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Teig
1.Mehl, Grieร und Salz in einer Schรผssel mischen, in der Mitte eine Mulde machen. Wasser und รl nach und nach zugeben, von der Mulde aus immer mehr Mehl-Grieร-Gemisch dazurรผhren, bis ein glatter, fester Teig entsteht. In Folie wickeln und 1/2 Std. kรผhl stellen - danach lรคsst er sich besser ausrollen.
Soรe
2.Zwiebel, Sellerie, Karotte und Paprika fein wรผrfeln und in etwas รl glasig dรผnsten. Knoblauch hacken und zugeben. Mit Rotwein ablรถschen (wer das nicht so mag, nimmt einfach mehr Wasser) und mit ca. 1 Tasse Wasser aufgieรen - Brรผhwรผrfel zugeben, Deckel drauf, 15 Minuten garen, dann die Tomaten dazu, nochmal 5 Minuten kรถcheln, mit Tomatenmark abbinden - die Soรe soll schรถn dick sein. Abschmecken mit Paprika, Pfeffer und Salz. Abgetropften Thunfisch unterheben.
Bechamelsoรe
3.Butter in kleinem Topf schmelzen. Mehl zugeben und ganz schell unterrรผhren (Schneebesen unbedingt nutzen!), sobald die Mischung dick wird, Milch zugeben und erneut rรผhren, rรผhren, rรผhren! Wenn die Soรe eine dicke, sรคmige Konsistenz hat, vom Herd nehmen, mit Muskat, Pfeffer und Salz wรผrzen.
All together now!
4.Auflaufform mit Butter oder Margarine fetten, Teigplatten ausrollen und passend ausschneiden - Boden mit Teig belegen, Soรe, Bechamelsoรe und Teigplatten im Wechsel schichten, die letzte Schicht sollte eine Teigplatte sein, wenn noch was รผbrig ist kann auch nochmal Bechamel obendrauf - macht die Kรคseschicht etwas weicher :) Mit Kรคse bestreuen (bei uns wird meistens der Aufschnitt "verwurstet") und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 - 30 Minuten backen. TIPP: die ersten 20 Minuten einen Alufolien-Deckel drauflegen, dann wird der Kรคse nicht trocken! Bon Appetit!
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vom
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