Zutaten für 3 Personen
Lamm- und Rinderhack gemischt | 450 g |
Semmel | 1 alte |
Anchovis | 4 |
Kapern | 1 EL |
Ei | 1 |
Zwiebel | 1 rote |
Knoblauchzehen | 2 |
Senf scharf | 1 EL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Abrieb einer Biozitrone | etwas |
Für die Sosse: | |
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Butter | 2 EL |
Mehl | 70 g |
Fleischbrühe | 1 l |
Kapern und Kapernsaft | 3 EL |
Saft einer Biozitrone | etwas |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Petersilie zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Klopse:
1.Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken und anschließend in kleine Stücke schneiden. Knofi, Zwiebel, Kapern und Anchovis sehr fein hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten, am besten mit den bloßen Händen (da hat man das beste Gefühl für den Teig) zu einer homogenen Masse vermengen und 20 min ziehen lassen. Ggf. noch einen EL Semmelbrösel darunter mischen.
2.Aus dem Teig kleine Klopse formen, ca. 5 cm Durchschnitt. Die Fleischbrühe einmal aufkochen und die Klopse einlegen. Ca 20 min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Klopse dann mit einem Sieblöffel herausholen und beiseite parken. Brühe aufheben!!!!
Die Sauce:
3.Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze erstellen, also nicht zu lange warten... Mit der Fleischbrühe ablöschen und unter ständigem Rühren erhitzen. Restliche Zutaten zufügen und so lange erhitzen, bis die Sauce eindickt. Wir mögen es zitronig, ich habe nochmal den Saft einer halben Zitrone dazu gegeben. Das ist Geschmacksache.
Finish:
4.Klopse nochmals in die fertig abgeschmeckte Sauce einlegen und erwärmen. Bei mir gibt es dazu Salzkartoffeln. Alles in einem tiefen Teller anrichten und mit Petersilie und bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlili1972
vom
Kommentare zu „Ruth`s Königsberger Klopse“