Zutaten für 4 Personen
Wirsing | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Gänseschmalz | 50 gr. |
geräuchertes Bündle..Bauchspeck | 100 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 3 EL |
Butter | 30 gr. |
evtl. etwas Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden
2.Zwiebel fein hacken
3.ger. Bündle in kleine Würfel schneiden
4.Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, das Bündle darin kurz anbraten und dann die Zwiebel dazugeben
5.nach ca. 3 Minuten den Wirsing in den Topf geben, salzen und pfeffern
6.unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiter braten
7.jetzt mit einem guten 1/4 L Wasser aufgießen und 30 Min. zugedeckt dünsten und den Zucker zufügen
8.in der Zwischenzeit aus Mehl und Butter einen Kloß formen
9.Diesen Kloß jetzt zum Wirsing geben und solange rühren bis dieser sich aufgelöst hat
10.nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
11.wer möchte kann jetzt noch mit Muskat verfeinern
12.dazu passt Kartoffelgratin, Lammkotelett, Fleischküchle oder auch Leberkäse und Stadtwurst
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vom
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