Zutaten für 2 Personen
Basmatireis | |
---|---|
Basmatireis | 1 Tasse |
Wasser | 2 Tassen |
Salz | etwas |
Scharf-Süsses Ananas-Hähnchen | |
---|---|
Hähnchenbrüste | 2 |
frische Ananas | 1 kleine |
Zwiebel, fein gehackt | ½ rote |
Knoblauchzehen, fein gehackt | 2 |
Ingwer, walnussgroß, fein gehackt | 1 Stück |
Chilischoten, entkernt und fein gehackt | 2 rote |
frischer Koriander, gehackt | ½ Bund |
Gewürztraminer oder anderen trockenen Weißwein | 200 ml |
Cherrytomaten, geviertelt | 150 g |
Geflügelfond | 200 ml |
Sahne | 100 ml |
Zucker braun | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
Stärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Basmati-Reis
1.Den Reis zusammen mit dem Wasser und etwas Salz zum kochen bringen, sobald er kocht, den Herd ausschalten und den geschlossenen Topf drauf stehen lassen. Er ist dann auch fertig, wenn das Hähnchen fertig ist und man braucht sich nicht mehr drum zu kümmern. Er ist dann perfekt und setzt überhaupt nicht an.
Scharf-Süsses Ananas-Hähnchen
2.Die Ananas vierteln, den Strunk herausschneiden, die Schale entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Stücke schneiden und in Stärke wälzen und die überschüssige Stärke abklopfen.
3.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbruststücke von allen Seiten anbraten und dann wieder herausnehmen. Zwei Eßlöffel braunen Zucker in das Bratfett geben und wenn der Zucker zu einem Karamell geworden ist, die Ananastücke dazu geben und ca. 2 Minuten karamellisieren lassen.
4.Nun kommen die Zwiebel, der Knoblauch, der Ingwer und der Chili dazu und alles wird ca. 2 Minuten mit angeschwitzt. Dann gebe ich das Tomatenmark dazu und lasse es kurz mit anrösten. Jetzt alles mit dem Gewürztraminer ablöschen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen. Dann den Geflügelfond dazugeben und nochmals auf die Hälfte reduzieren lassen.
5.Dann die Sahne dazugeben, kräftig aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell noch mit etwas Zucker ablöschen. Nun die Hitze wegnehmen und die Hähnchenbruststücke, die Tomaten und den Koriander dazugeben, umrühren und ca. 2 - 4 Minuten ziehen lassen.
Finish
6.Den Reis mit einem Anrichtering auf einem Teller platzieren und das Hähnchen dazugeben. Eventuell noch mit etwas frischem Koriander bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Scharf-Süsses Ananas-Hähnchen an Basmati-Reis“