Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 1 kg |
Pfefferkörner schwarz | 1 TL |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Pimentkörner | 3 Stk. |
Rotwein trocken | 500 ml |
Rotweinessig | 200 ml |
Wasser | 250 ml |
Zwiebel | 1 ganze |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Lorbeerblätter | 1 Stk. |
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse | 1 Bd |
Butterschmalz | 2 EL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Staubzucker | 2 EL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.- Pfefferkörner,Wacholderbeeren und Piment ohne Fett anrösten bis die Körner glänzen in einen Teebeutel geben und zubinden - Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken und den Lorbeerblatt spicken - Rotwein ,Rotweinesseig und Wasser in einen hohen Topf schütten und die oberen Zutaten,sowie das geputzte und in Stücke geschnitten Röstgemüsedazu geben und ca.5 Min. köcheln-Abkühlen ! - das Rindfleisch ,ich habe ein Stück Bug,in den Sud legen ,so das es bedeckt ist und 3 Tage beizen - das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen - das Gemüse auf ein Sieb schütte und den Sud auffangen - Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten - mit Pfeffer und Salz würzen- mit etwas Sud ablöschen - nebenbei - - Staubzucker in einer Pfanne ohne Fett karamelisieren,Tomatenmark darin rösten und das Gemüse dazu geben mit rösten dann immer wieder mit dem Sud ablöschen und einkochen bis eine Art Sirup entsteht - beiseite stellen - den restlichen Sud zum Fleisch geben und den Sirup mit dem Gemüse auch dazu - mit etwas Wasser die Pfanne noch mal aufkochen und zum Fleisch geben - Deckel schließen und bei geringer Hitze schmorgeln - das Fleisch sollte 80°Kerntemperatur haben je nach Hitze dauert das 2-3 Std. - Fleisch aus der Soße nehmen und abgedeckt warm stellen - Soße durschsieben und dabei des Gemüse gut ausdrücken - mit etwas Soßenbinder andicken - wer mag kann auch noch ein Riegel Bitterschokolade zugebenund in der Soße schmelzen Dazu esen wir Rotkraut und Klöße -wie kann es bei Thüringern schon sein?
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von biggipu
vom
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