Zutaten fรผr 1 Personen
Enten-Doppelbrust auf dem Knochen, ca. 450 g | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Entenschmalz | etwas |
Zwiebel | 1 kl. |
Mรถhre | 1 kl. |
Thymian | 1 Zweig |
Lorbeerblatt | 1 |
Orangenlikรถr | 3 EL |
Weiรwein | 100 ml |
Brรผhe | 100 ml |
Orangenmarmelade | 1 EL |
Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Entenbrust auf der Knochenplatte belassen. Die Haut rautenfรถrmig einritzen. Krรคftig salzen und Pfeffern.
2.Die Brust, in einem Brรคter, auf der Hautseite ca. 5 Min. in Schmalz anbraten, dann entnehmen. Den grรถรten Teil des Fettes abgieรen. Fรผr weitere Verwertung aufheben.
3.Zwiebel und Mรถhre fein wรผrfeln und im Schmalz kurz anbraten. Thymianzweig und Lorbeerblatt in den Brรคter geben.
4.Mit Orangenlikรถr ablรถschen, dann Weiรwein und Brรผhe angieรen und etwas reduzieren. Entenbrust hineingeben.
5.Deckel drauf und 20 - 25 Minuten, auf der Herdplatte, auf ganz kleiner Flamme, schmoren lassen. So bleibt die Brust wesentlich saftiger als im Backofen.
6.Die Brust, in einer Pfanne, auf der Hautseite in Butterschmalz nochmals kurz anbraten, damit diese wieder knusprig wird, dann entnehmen, von der Knochenplatte ablรถsen und in Tranchen schneiden.
7.In der Zwischenzeit die Gewรผrze aus der Sauce entfernen. Die Sauce zum Butterschmalz gieรen, gegebenenfalls etwas reduzieren, mit Orangenmarmelade und Cayennepfeffer aromatisieren und zwischen die angerichtete Entenbrust und die Beilage geben.
8.Dazu passt ganz gut Reis und mein Feldsalat mit Preiselbeer-Chilisauce. ( siehe KB )
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFleisch: Entenbrust mit pikanter Orangensauceโ