1,2 -1,3 Kg Brustspitze . dicke Rippe vom Schwein / alternativ: Kalbsbrustspitze
1,30 Kg
Möhren geputzt
2
Zwiebel geschält
1
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Pimentkörner
3
Pfefferkörner
6
Lorbeerblätter
2
Kümmel
1 TL
Butterfett oder Pfannenbutter
2 EL
Gemüsebrühe - 3 TL Instant
1 Liter
evtl. Schweinebratensauce von Maggi, falls erforderlich !
etwas
Für die Füllung
Mett - halb und halb
250 g
Ei
1
Brötchen
1
Zwiebel
1
Salz
1 TL
Paprika edelsüß
1 TL
Pfeffer
½ TL
Beilagen
Kloßteig / Fränkisch halb und halb - von HENGLEIN / alternativ: Salzkartoffeln
750 g
1/4 Wirsing - siehe Rezept *)
etwas
Petersile oder Maggikraut zum Garnieren
etwas
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)368 (88)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate6,6 g
Fett5,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)368 (88)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate6,6 g
Fett5,6 g
Kochbar empfiehlt
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Zubereitung
Zubereitung Brustspitze
1.Mit einem scharfen Messer eine Tasche in die Brustspitze schneiden, kalt abwaschen und mit Küchenpapier innen und außen gut abtupfen/trocknen. Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Alles ( Mett, Brötchen, Ei, Zwiebel, Salz, Paprika und Pfeffer ) in eine Schüssel geben und gut durcharbeiten/durchkneten. Die Mettmischung in die Brustspitze füllen, mit Zwirn grob zunähen und von außen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In einer hohen Pfanne 2 EL Butterfett erhitzen und die Brustspitze von allen Seiten kräftig anbraten ( ca. 6-8 Minuten ). Das Gemüse ( 2 Möhren und eine Zwiebel ) zugeben und einige Minuten mitbraten. Gewürze ( 2 Lorbeerblätter, 3 Pimentkörner, 6 Pfefferkörner und 1 TL Kümmel gemahlen ) dazugeben und mit Gemüsebrühe ( 250 ml ) ablöschen/angießen. Mit geschlossenem Deckel ca. 1¾ braten. Die Brustspitze dabei immer wieder drehen und falls erforderlich immer wieder angießen. Zum Schluss die Knochen herauslösen ( Wenn diese sich gut herauslösen lassen ist das ein Anzeiger dafür, dass das Fleisch gar ist ) und bei 75 °C auf einer feuerfesten Form in den Backofen geben. Die Gewürzkörner und die Lorbeerblätter aus der Pfanne entfernen, 250 ml Wasser angießen und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren ( Die Pfanne dabei schräg halten ). Die Sauce evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Währendessen den Wirsing *) (siehe Rezept: ...) und die Knödel nach Packungsangabe zubereiten. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und mit einem sehr scharfen Messer ( hier Elektromesser ) in Scheiben schneiden. Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Wirsing und Sauce serviere. Evt. Petersilie zum Garnieren.
Kommentare zu „Gefüllte Brustspitze mit Knödel, Gemüse und Sauce“