Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Gruyère mittelalt | 500 gr. |
Raclettekäse | 175 gr. |
Fribourg Vacherin, alternativ Emmentaler | 175 gr. |
Fendant oder einen anderen trockenen Weißwein | 250 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kirschwasser | 2 cl |
Maisstärke | 2 TL |
Brot - Roggenbrot und Olivenciabatta | etwas |
Obst | etwas |
Knoblauch | 2 Zehen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1262 (301)
Eiweiß13,9 g
Kohlenhydrate32,4 g
Fett12,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1262 (301)
Eiweiß13,9 g
Kohlenhydrate32,4 g
Fett12,5 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
1.Den Käse fein würfeln oder raspeln. Den Caquelon mit den halbierten Knoblauchzehen einreiben. Den Wein im Caquelon erwärmen bis er leicht köchelt. Den Käse zugeben und unter häufigem Rühren schmelzen lassen. Inzwischen das Brot würfeln und das Obst waschen und ggf. ebenfalls würfeln
2.Maisstärke im Kirschwasser auflösen und in die Käsemasse geben, ständig rühren, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hitze reduzieren und solange rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
3.Als Obst bieten sich insbesondere Weintrauben und Ananas an. Ich empfehle ein dunkles, kräftiges Roggenbrot und Oliven-Ciabatta. Ein einfacher aber herrlicher Genuss!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu „Käsefondue - klassisch schwyzerisch“