Zutaten fรผr 3 Personen
Schweinsfilet | 330 gr. |
Apfel (Kรคnzi / Jazz) | 1 Stk. |
Zwetschgen tiefgefroren | 7 Stk. |
Ananas frisch | 30 gr. |
Karotten gerieben | 100 gr |
Kichererbsen | 150 gr |
Rucola | 40 gr |
Pesto grรผn | 1 KL |
Sbrinz (Kรคse) | 2 EL |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Olivenรถl extra vergine | 2 EL |
Butter | 20 gr |
Spargel Konserve | 50 gr |
Waldhonig flรผssig | 1 ½ KL |
Wacholder | 1 KL |
Sojasauce | 1 EL |
Saurer Halbrahm | 1 EL |
Aceto Balsamico Crema | 2 KL |
Salz und Pfeffer | Prise |
Koriander Gewรผrz | Prise |
Kreuzkรผmmel gemahlen | Prise |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 Spritzer |
Grand Marnier | 4 cl |
Zwetschgen Chutney | 1 EL |
Tomatenketchup | EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Vorbereitungen / Rรผstzeit
1.Vom Schweinsfilet (dt. Schweinefilet) die weissen, zum Teil etwas zรคhen Fettstreifen wegschneiden. Das vorbereitete Fleischstรผck kurz waschen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Apfel (sรผss-sรคuerlich) waschen und entkernen, sowie in kleine Stรผcke schneiden. 12-14 tiefgefrorene Zwetschgenhรคlften und eingefrorene Ananasstรผcke (mache ich immer, wenn ich grosse / mehrere frische Ananas verarbeite) auftauen. Karotten rรผsten und raffeln (reiben), oder auch in feine Stifte schneiden. Rucola waschen, gut abtropfen und Blรคtter dritteln. Sbrinz (rezent-wรผrziger Schweizer Hartkรคse) in brรถckelige, feine Stรผcke schneiden. Es wรผrde sich auch ein reifer (24 Monate alter = vecchio) Parmesan Reggiano, oder ein 36 Monate alter straveccio gut eignen. Kichererbsen aus der Dose sind kรผchenfertig. Ich wasche sie aber in einem Sieb und befreie sie von der etwas schleimigen Flรผssigkeit. Natรผrlich kann man Pesto selber herstellen; aber ich kaufe sie beim Italiener; hausgemacht vom "Padrone" persรถnlich. Flรผssigkeit der im Glas eingelegten Spargeln abgiessen. Zitrone in zwei Hรคlften schneiden und den getrockneten Wacholder im Mรถrser zerstossen.
Wok - Schritt 1
2.Sonnenblumenรถl und Butter in einem Wok, oder einer anderen, grossen, bauchigen Pfanne zerlassen und die Karotten zusammen mit dem Rucola andรผnsten. Nach wenigen Minuten und stรคndigem Wenden die Apfelstรผckchen, die Ananas, die Kichererbsen und die Spargeln unterziehen und gut umrรผhren. Etwas Wasser zufรผgen, dann die Sojasauce, die Balsamico-Crรจme, den Ketchup, sowie die zerstossenen Wacholderbeeren darunter mischen. Kurz kรถcheln lassen, auf inzwischen reduziertem Feuer. Nun kommt der "Feinschliff" mit flรผssigem, dunklem Waldhonig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Koriander und Kreuzkรผmmel, bevor das Gericht zugedeckt in einem vorgewรคrmten Gefรคss beiseite gestellt wird.
Wok - Schritt 2
3.Olivenรถl im Wok stark erhitzen und die Schweinsfiletstreifen allseitig kurz (!), unter stรคndigem Rรผhren, anbraten. Zwetschgen (mit Saft und einem Teil des Wassers vom Auftauen) hinzufรผgen, mit Grand Marnier ablรถschen. Danach die Flรผssigkeit etwas reduzieren, saurer Halbrahm unterziehen und auf den Tellern anrichten. Warm gestelltes Gericht (Schritt 1) nun dazu ebenfalls anrichten.
Deko
4.Einige frische Rucolablรคtter und den Kรคse als Deko verteilen, sowie bei jedem Teller (je nach Bedarf) eine kleine Menge Zwetschgen-Chutney (Quelle: Schloss Herdern, Eigenproduktion, Schweiz) als Fleischdip hinzufรผgen. Ausgefallenes, launiges Rezept, alle Geschmacksrezeptoren ansprechend, mit den Sรผdfrรผchten prickelnd, mit den spritzigen รpfeln erfrischend, mit dem Rucola etwas bitter-herb, absolut harmonisch zum Kรคse und dem Aceto Balsamico. Zur Komposition passt aber auch der leicht asiatische Sweet and Sour-Touch mit dem rauchigen, erdigen Honig, den dazu passenden, orientalischen Gewรผrzen, nicht zu vergessen die jahreszeitlich passende herbe Note des Wacholder, die in dieser "Symphonie" unverkennbar im wunderbaren Kontrast zur leicht nussigen Note der Kichererbsen steht. Und dann das innen leicht rosa, zarte, auf der Zunge zergehende Filet, mit den in Grand Marnier "ersรคuften" ;-) Zwetschgen.... Einfach lecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moodfood
vom
Kommentare zu โSchweinsfiletstreifen mit Grand Marnier-Zwetschgen und Kichererbsenโ