Zutaten für 3 Personen
Chicoree frisch | 500 Gramm |
Für die (Hausfrauen-) Soße: | |
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Weißwein halbtrocken | 500 Milliliter |
Wasser | 250 Mililiter |
Zwiebel in Spalten | 1 |
Pfefferkörner | 1 Teelöffel |
Gewürznelken | 2 |
Pimentkörner | 3 |
Lorbeerblätter | 2 |
Zitrone in Scheiben | ½ |
Sahne | 200 ml |
Butter | 1 Stück |
Stärke oder Soßenbinder weiß | 3 Esslöffel |
Eigelb zum Legieren nach Belieben | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Estragon frisch gehackt | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die Soße den Wein und das Wasser mit den Gewürzen und der Zwiebel und den Zitronenscheiben sowie etwas Salz in einen Topf geben zum Kochen bringen und und 10 - 15 Minuten köcheln lassen.
2.Inzwischen den Chicoree säubern, von unschönen Blättern befreien, längs durchschneiden und den mittleren Keil vorsichtig herausschneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.
3.Die Weißweinmischung durch ein Sieb geben und wieder in dem Topf zurück auf den Herd stellen, die Sahne mit der Stärke anrühren und dazugeben einmal aufkochen lassen, die Butter unterziehen und vom Herd ziehen, mit dem Eigelb legieren( nicht mehr kochen lassen, abschmecken und den gehackten Estragon unterheben.
4.Den Chicoree in die Soße geben.
5.Veganer verwenden anstelle der Sahne Sojasahne und Margarine, anstelle des Eigelb eine Messerspitze Kurkuma, damit die Soße eine schöne gelbe Farbe bekommt.
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vom
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